Презентован проект полной перезагрузки НАПК

Проект закона, разработанный в Минюсте, определяет новые основания для увольнения, аудит деятельности и процедуру отбора членов НАПК. Документ касается сугубо антикоррупционного органа и не затрагивает самого порядка декларирования.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства юстиции, передает «Закон и Бизнес».

Во время презентации проекта было отмечено, что в действующее законодательство не будет внесено никаких изменений, которые касаются закона в части электронного декларирования, круга лиц, подающих декларации, и тому подобного.

«Мы должны решить институциональную проблему относительно руководства НАПК и ответственности руководителей агентства за свою деятельность. Наконец обеспечить нормальную работу данного органа, который имеет достаточное финансирование и большие обязательства перед украинским обществом по борьбе с коррупцией», — отметил министр юстиции Павел Петренко, представляя документ.

По его словам, законопроектом предложено ввести персональную ответственность руководителя НАПК за работу всего органа.

«Председатель агентства будет иметь полномочия, необходимые для оперативной работы НАПК: формирование кадровой политики, принятия решений относительно государственных закупок, обеспечения бесперебойной работы системы электронного декларирования, внедрение и запуск автоматизированной системы проверок, распределение полномочий между государственными уполномоченными. В то же время глава НАПК будет нести ответственность за свою неэффективную работу», — отметил министр.

Документ предусматривает введение политической ответственности Кабмина за назначение руководящего состава НАПК – главы агентства и государственных уполномоченных. Согласно законопроекту, конкурс на должности членов НАПК должен быть проведен в течение 2 месяцев после вступления его в силу.

Разработанными изменениями также предусмотрено введение института внешнего аудита антикоррупционного органа. В случае отрицательных заключений аудита Правительство будет иметь право принять решение о привлечении председателя  агентства к ответственности. Ежегодный аудит будут проводить три аудитора, которые не являются государственными служащими и имеют международный опыт антикоррупционной работы.

Вместе с тем документ предусматривает, что лица, которые до 1 апреля 2017 года не смогли подать отчет, освобождаются от ответственности за несвоевременную подачу декларации при условии ее представления до 1 мая этого года.

Кроме того, вводится ограничение по начислению руководством НАПК самим себе премий на уровне 50% от должностного оклада.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone