Президент предлагает упростить правила экстрадиции

Глава государства предложил упростить правила выдачи лиц, находящихся в международном розыске. Но только в том случае, если об этом попросят сами задержанные.

Президент внес в парламент проект закона «О внесении изменений в Уголовный процессуальный кодекс Украины в связи с ратификацией Третьего дополнительного протокола и Четвертого дополнительного протокола к Европейской конвенции о выдаче правонарушителей» (№6149). Сами же дополнительные протоколы были подписаны от Украины еще в 2012 г. Однако необходимые для применения норм изменения в отечественное законодательство до сих пор не были приняты.

В случае принятия изменений лицо получит право просить о применении упрощенного порядка выдачи сразу же после задержания в связи с нахождением в международном розыске. А ожидать поступления формального запроса об экстрадиции уже не придется.

Как объясняется, это даст возможность сократить сроки пребывания такого лица под стражей на территории Украины.

В то же время будет установлено, что упрощенный порядок выдачи не применяется в случае привлечения лица к уголовной ответственности или отбывания наказания на территории Украины, если есть основания полагать, что выдача может противоречить интересам защиты национальной безопасности нашего государства или что разыскиваемое лицо является гражданином Украины.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone