Президента и ВР пикетировали «голодные студенты»

Студенты и студентки киевских университетов провели 14 декабря под стенами Верховной Рады и администрации президента акцию под названием «Пикет голодных студентов».

право на образование, права человека, Студенты

Как сообщили в сети независимых студенческих профсоюзов «Прямое Действие», протест был направлен против законопроекта №5130, принятого народными депутатами 6-го декабря.

По словам протестующих, новые изменения в законе «О высшем образовании» позволяют правительству изменять количество стипендиатов и сумму стипендиальных выплат в любой момент, а самих студентов лишают возможности апеллировать к закону в защите своих прав.

Акция началась в 15:00 возле здания Верховной Рады и представляла собой пикет, который сопровождался скандированием лозунгов, общением с журналистами и речами отдельных студентов. Впоследствии участники провели небольшой театральный перфоманс, в котором человек в маске Сергея Марченко забрал у студентки все книги, настольную лампу и надела на нее кепку McDonald’s.

Далее митингующие собрались в колонну и двинулись в направлении администрации президента Украины, выкрикивая «Стипендия — право, а не привилегия!» И «Бунтуй, люби, права не отдавай!». Став напротив здания АП студенты обратились к президенту Порошенко, скандируя: «Наложи вето на пятьдесят один тридцать!».

В конце акции протестующие передали свои требования президенту через официального представителя.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone