«Презумпция правоты полицейского» от МВД ударит по имиджу Украины – правозащитник

Инициатива министра внутренних дел Арсена Авакова ввести «презумпцию правоты полицейского» будет однозначно негативно воспринята международными организациями и ударит по имиджу Украины, считает эксперт в сфере уголовной юстиции Юрий Белоусов.

Об этом председатель правления «Экспертного центра по правам человека» Белоусов заявил сегодня во время брифинга, передает корреспондент Центра информации о правах человека.

«Эти идеи уже были ранее в МВД. Слава богу, удалось отбить. Будет резонанс, однозначно. Будет негативная оценка международных структур. Будут политические последствия для Украины, скажут, что Украина скатывается в тоталитаризм. Я больше чем уверен, что это ударит по имиджу Украина», – подчеркнул он.

«Какая презумпция правоты полицейского? О чем мы говорим вообще? А завтра презумпция работника СБУ, а потом презумпция прокурора. Я понимаю, что работник полиции должен быть защищен, и должно быть доверие к его действиям. Но я не понимаю, о чем идет речь. мы презюмируем, что все действия работников являются правомерными? Давайте вернемся к практике Европейского суда по правам человека и не будем ничего выдумывать. Есть презумпция виновности государственного служащего. Есть стандарт», – подчеркнул он.

По его словам, Европейский суд требует от государства доказывать, что нарушения прав человека с его стороны не было, если заявитель утверждает обратное. В случае, если государство не смогло доказать свою правоту, Европейский суд автоматически признает, что нарушение имело место.

Белоусов отмечает, что в Украине полицейские часто прибегают к нарушениям, например, к незаконным задержаниям. Презумпция правоты может привести к дополнительным злоупотреблениям.

«Я бы очень осторожно относился к любым инициативам презумпции правоты полицейского. Особенно в украинских реалиях», – подчеркнул он.

Белоусов отметил, что в странах Западной Европы полицейских учат минимизировать риски при применении оружия. В Украине же правоохранителей еще во время учебы поощряют стрелять на поражение.

«Есть вопросы подготовки. Надо тренировать полицейских различным ситуациям. На Западе эта система очень развита. У нас патрульные полицейские, к сожалению, не получили должной подготовки. За те три месяца подготовки, что они имели, разумеется, что их немного недоучили. Сейчас Национальная полиция это компенсирует. Их учат. Но умение ориентироваться в различных ситуациях – это то, чего у нас нет вообще в системе подготовки. Я надеюсь, что это будет введено, так как это позволяет снизить риск трагических случаев», – подытожил Белоусов.

Напомним, министр внутренних дел Арсен Аваков на своей странице Facebook сообщил об инициативе МВД законодательно ввести «презумпцию правоты полицейского». Он объяснил это так: «Сначала покоряйся полицейскому – потом оспаривай».

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone