Приговоренный к 15 суткам админареста правозащитник признан невиновным

Харьковский апелляционный суд признал невиновным правозащитника Максима Корниенко, которого Волчанский районный суд Харьковской области 14 ноября приговорил к 15 суткам содержания под стражей, обвинив в злостном неповиновение работнику милиции.

Как сообщили Центру информации о правах человека в организации Front Line Defenders, апелляционный суд принял решение 23 ноября.

В организации отмечают, что юрист-правозащитник и директор координационного центра «Правозащитник» Корниенко расследует случаи пыток и нарушений прав человека, защищая пострадавших от них людей, и ведет наблюдение за судебными процессами. Он также является членом Общественного совета в администрации Харьковской области.

Напомним, 14 ноября Корниенко вел наблюдение за открытыми слушаниями по уголовному делу в отношении двух представителей народности рома в Волчанском районном суде Харьковской области. Он записывал происходившее в зале суда на мобильный телефон, когда судья приказал ему остановиться, не предоставив законного обоснования запрету на съемку общественных слушаний. В соответствии со статьей 27, часть 6 Уголовно-процессуального кодекса, можно вести видеозапись с разрешения суда и согласия участников уголовного разбирательства. Однако в 2015 году законом «Об обеспечении права на справедливый суд» в статью 11, ч.3 закона «О судоустройстве и статусе судей» были внесены изменения, закрепляющие права участников процесса и людей, присутствующих в зале заседания, вести запись без разрешения суда.

Поскольку Корниенко отказался прекратить видеосъемку, судья позвал сотрудников полиции, которые увезли правозащитника в участок, где ему были предъявлены обвинения в «злостном неповиновении законному распоряжению или требованию работника милиции» по статье 185 Административного кодекса Украины. Слушания по этому делу состоялись в тот же день под председательством того же судьи, что пригласил полицию; это представляет собой пример явного конфликта интересов. Правозащитника приговорили к 15 суткам административного ареста и отправили в камеру предварительного заключения Волчанского района. 18 ноября адвокат Корниенко обжаловал вынесенный правозащитнику приговор.

В своей жалобе Корниенко отметил недопустимость ситуации, при которой приговор выносится тем же судьей, что запретил видеосъемку и санкционировал арест. Правозащитник также указал на следующие нарушения, совершенные судьей: принял неверно составленный протокол о задержании, не позволил его адвокату присутствовать на суде и отказался предоставить правозащитнику, у которого поднялось давление, медицинскую помощь. Все эти доводы были приняты к сведению в Харьковском апелляционном суде и стали основанием для вынесения 23 ноября оправдательного приговора.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone