Привилегии Антикоррупционного суда могут создать новых субъектов коррупции, — адвокат

Создание нового подразделения судебной власти с исключительными полномочиями может не устранить проблемы с коррупцией в стране, а наоборот создать новых субъектов такой коррупции. А в разрезе судебной практики — увеличить количество удовлетворенных жалоб в ЕСПЧ.

Такое мнение высказал старший юрист Integrites, адвокат Владимир Рудниченко на вопрос издания «Закон и Бизнес»: к каким последствиям может привести создание системы специализированных институтов?

Адвокат рассказал, что создание антикоррупционного суда в настоящее время является «самой модной фишкой наших борцов с коррупцией», ведь они имеют опыт создания НАБ и САП и положительную реакцию граждан на такие органы. Хотя на самом деле их результативность под большим вопросом.

«Создание целостной структуры — от следствия до суда — вопрос крайне дискуссионный. В свое время мой знакомый рассказывал, как работал в службе правопорядка в Вооруженных силах СССР со своим военным судом, военными прокурорами и 2-3 «военными» адвокатами (больше не имели доступа к государственной тайны с соответствующим допуском). Наверное, не надо объяснять, как легко и непринужденно там приобретались санкции, рассматривались дела и выносились приговоры», — рассказал он.

В.Рудниченко считает, если привести на должности судей судов общей юрисдикции действительно компетентных и честных, проблема будет устранена и без антикоррупционной учреждения. Однако создание нового суда обществу подается как единственный путь борьбы с коррупцией.

«Надо смотреть правде в глаза: проблемы с коррупцией в стране, как и проблемы с обеспечением принципа доступности суда, справедливости судебного процесса, невозможно решить, красиво назвав какое-то подразделение судебной власти, разместив его в отдельном здании и предоставив определенные привилегии. Результата в борьбе с коррупцией это может и не дать, а вот создать новых субъектов такой коррупции — легко. Так же как легко сможет увеличить количество удовлетворенных жалоб в ЕСПЧ», — отметил адвокат.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone