Призывы к увольнению судей ведут к коллапсу системы

Все чаще общественные организации подменяют основную цель судебной реформы — создание независимой судебной ветви власти до банальной смены кадров.

Однако, такая «поголовная» люстрация может привести к неожиданным последствиям. Более того, когда доходит до конкретной деятельности таких активистов, то не всегда их намерения диктуются общественной позицией, а не собственной выгодой. Как пример, можно взять общественное движение ЧЕСТНО, которое финансировалось европейскими партнерами Украины. Однако, как оказалось, цели, представленные для получения гранта, абсолютно разняться с реальными действиями его активистов.

Своей позицией в этом вопросе с «Судебно-юридической газетой» поделился судья-спикер Ленинского райсуда города Днепропетровска Дмитрий Мовчан.

«Сегодня наша национальная судебная система работает в условиях жесткой нехватки судейских кадров. Общеизвестны случаи, когда в определенных местных судах вообще нет судей, и граждане не могут получить доступ к правосудию (например, Магдалиновский район Днепропетровской области), или когда в судах работают менее 50% судей необходимых по штату, и доступ к правосудию в такой местности является чрезмерно усложненным. Поэтому, открытый, в условиях реформирования отечественного судопроизводства, вопрос формирования профессионального судейского корпуса Украины является едва ли не одним из самых актуальных. Вполне понятно и то, что к такому процессу приковано внимание как общественности, так и правового сообщества страны.

Публичные призывы об увольнении судей способом принятия определенного решения парламентом, как политическим институтом, без какой либо мотивировки того, почему тот или иной судья не должен работать на своей должности, по своему содержанию безусловно противоречат стандартам Европейского сообщества, отнюдь не способствуя решению вышеобозначенной проблемы доступа к правосудию.

Как мы все видим, в данном случае такие призывы к произвольному игнорированию определенных европейских стандартов и попытки неадекватного применении инструментов коллективной ответственности и политической целесообразности не нашли своей поддержки у общественности, следствием чего стало такое обращение общественной организации «Правовое государство» к международным партнерам Украины.

Нам всем следует помнить, что никогда в истории использования популистской методологии, как и дискриминационных принципов, или инструментов политического влияния, не разрешалось построить независимую и профессиональную судебную ветвь власти. Нарушение фундаментальных основ формирования и функционирования судебной ветви власти будет стоить Украине очень дорого», — подчеркнул судья.

 

Источник: Судебно-юридическая газета

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone