Проект нового КАС существенно усложняет административный процесс

Президентский проект Кодекса административного судопроизводства перенял много норм из хозяйственного процесса. Такое сочетание может существенно продлить и затруднить судебное разбирательство.

Об этом заявил начальник правового управления Высшего административного суда Вадим Демченко во время Аграрного форума ААУ по правовым вопросам, передает корреспондент издания «Закон и Бизнес».

По его словам, представителей административного судопроизводства допускали к подготовке проекта нового КАС «очень ограничено», а то, что процессуальные кодексы были поданы одним пакетом — существенно усложняет работу над изменениями.

«Фактически, это хозяйственно-административный кодекс. И если он будет принят, он существенно осложнит административный процесс. Судебная реформа, которая приведет к кардинальным преобразованиям, не может так быстро делаться», — подчеркнул В. Демченко.

По мнению эксперта, процесс, который предлагается президентским проектом очень затруднит и удлинит срок защиты прав любого гражданина. К тому же он будет осложнен лишними судебными институтами.

«Согласно нынешним нормам, если подается иск или жалоба, то субъект, которого он касается должен предоставить свои возражения. Авторы же проекта предлагают возражения переименовать в отзыв. Это фактически советский атавизм, ведь отзыв мог подаваться на арбитражные требования. Кроме этого, процесс будет усложнен таким институтом как наложение штрафов на стороны. На кого будут налагаться штрафы — это риторический вопрос», — отметил В.Демченко.

В то же время начальник правового управления ВАС отметил определенные новеллы, которые стоило бы внедрить. В частности, по его мнению, определение типового и образцового дела может усовершенствовать судебный процесс.

Кроме этого, во время Аграрного форума обсуждался ряд вопросов, имеющих важное значение для сельскохозяйственных производителей и юристов, работающих в этой сфере. Значительное внимание было уделено возможности отмены моратория на продажу земли и связанным с этим рискам.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone