Прокурорский надзор

Народные депутаты предлагают прописать на уровне закона полномочия Генеральной инспекции Генпрокуратуры. Предполагается, что она будет отвечать за борьбу с преступниками внутри ведомства.

В конце мая появилась информация о том, что в ГПУ решили создать Генеральную инспекцию, которая должна отвечать за очищение прокуратуры. Сейчас группа народных депутатов подготовила законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины, направленных на создание и обеспечение деятельности Генеральной инспекции» (№4917), чтобы на уровне закона прописать, как будет работать новая организация.

Согласно проекту инспекция будет осуществлять полномочия по досудебному расследованию уголовных преступлений, совершенных прокурорами, и отвечать за надзор соблюдения законов при проведении оперативно-розыскной деятельности в отношении прокуроров. Так же инспекция будет проводить служебные расследования по прокуроров и аудита финансово-хозяйственной деятельности органов прокуратуры.

Необходимость внесения изменений в законодательство подчеркивал непосредственно Генпрокурор Юрий Луценко. Таким образом, можно ожидать, что проект не слишком долго будет ждать рассмотрения в сессионном зале.

 

Источник: Закон и бизнес

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone