Психическое и физическое переутомление является самой острой проблемой в АТО – мониторинг омбудсмана

Острой проблемой в военных подразделениях Донецкой есть психическое и физическое переутомление личного состава из-за сверхдлительного, до 8-10 месяцев, пребывания в районе постоянных боевых действий.

Это засвидетельствовали работники Секретариата Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека, которые с мониторинговым визитом посетили воинские части и подразделения Вооруженных сил Украины, сообщает пресс-служба омбудсмена.

Мониторы с 27 по 31 марта посетили части, расположенные в зоне ответственности оперативно-тактической группировки «Донецк» в населенных пунктах Авдеевка, Очеретино, Верхнеторецкое, Гродовка Донецкой области.

Согласно показаниям мониторов, проблемными остаются также вопросы неукомплектованости личного состава, нехватки штатной автомобильной техники для выполнения задач, недостаточного финансирования отдельных воинских частей для осуществления выплат военнослужащим материальной помощи.

Вызывает беспокойство нежелание значительного количества военнослужащих перезаключать контракты на следующий срок и непрозрачная и слишком ангажированная система поощрения военнослужащих в части, касающейся награждения ведомственными наградами и государственными наградами.

Остается также нерешенным вопрос жилищного обеспечения военнослужащих – из-за отсутствия надлежащего финансирования в ППД военных частей не созданы достаточные фонды служебного жилья, не оборудованы в достаточном количестве специально оборудованные помещения для проживания военнослужащих и членов их семей.

По результатам мониторингового визита будут подготовлены соответствующие акты реагирования Уполномоченного.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone