Рада проголосовала за штрафы без предупреждения для телевидения и радио

Верховная Рада приняла в первом чтении изменения в закон «О телевидении и радиовещании» относительно усовершенствования процедуры применения санкций Национальным советом по вопросам телевидения и радиовещания.

За соответствующее решение проголосовало 250 народных избранников.

В частности, законопроектом 4815 предлагается предоставить право Нацсовету принимать решение о взыскании штрафа независимо от того, применялась к нарушителю санкция в виде предупреждения или нет.

Также законопроект расширил перечень оснований для переоформления лицензии, теперь таким основанием может стать еще и изменение сведений об учредителе (соучредителях) и/или собственнике (сособственниках) заявителя.

Спикер ВРУ Андрей Парубий призвал депутатов поддержать этот законопроект, поскольку он, по его мнению, усилит информационную безопасность страны, передает Украинская правда.

«Информационная атака является одной из ключевых задач Кремля. Все решения, которые позволят нам усилить информационную безопасность, идут на пользу», – сказал Парубий.

Докладывая с трибуны, соавтор законопроекта Григорий Шверк (фракция «Блок Петра Порошенко») отметил, что необходимость принятия этого законопроекта подтвердили последние события вокруг телеканала «Интер».

«Многие считают, что этих событий не было бы, если бы была надлежащая реакция органов государственной власти по «Интеру». Это европейская практика. Многие из вас слышали, как польский регулятор применил штраф до радиостанции, ведущие которой в прямом эфире оскорбили украинских женщин», – цитирует Шверка «Детектор медиа».

Председатель Комитета по вопросам свободы слова и информационной политики Виктория Сюмарподдержала Шверка и напомнила, что Комитет рекомендовал принять законопроект за основу в первом чтении.

«Штрафы – это более гибкая система наказания, чем предупреждения, которые используются сейчас… Система штрафов работает в странах Европы. Учитывая те опасности, которые есть в информпространстве, возникают вопросы. Многие нарушения не тянут на предупреждение, но тянут на штраф. Например, мы вчера в комитете рассматривали ситуацию с телеканалом «Интер», который в концерте ко Дню Независимости вырезал слова Александра Пономарева «Слава Украине»», – отметила Сюмар.

***

Законопроект предусматривает прописание в законе «О телевидении и радиовещании» размеры штрафов и нарушения, за которые они накладываются на вещателей и провайдеров (ныне эти вопросы регулируются постановлением Кабмина).

Размеры штрафов составляют 5%, 10% и 25% размера лицензионного сбора. Самый большой штраф (25%) назначается за грубые нарушения, независимо от того, применялась ли прежде санкция «объявление предупреждения». Меньше штрафы назначаются за менее грубые нарушения, если после объявления предупреждения нарушения не были устранены. Штраф не может быть наложен, если со времени нарушения прошло более одного календарного года.

Самый большой штраф 25% предполагается за: призывы к насильственному изменению конституционного строя Украины; призывы к развязыванию войны, агрессивных действий или их пропаганды и/или разжигания национальной, расовой или религиозной вражды и ненависти и/или унижение национальной чести и достоинства; пропаганду исключительности, превосходства либо неполноценности лиц по признакам их религиозных убеждений, идеологии, принадлежности к той или иной нации или расе, физического или имущественного состояния, социального происхождения.

Штраф в 10%, помимо прочего, будет назначаться за трансляцию телепередач, изготовленных после 1 августа 1991 года, содержащих популяризацию или пропаганду органов государства-агрессора и их отдельных действий, оправдывающих или признающих правомерной оккупацию территории Украины, а также за трансляцию аудиовизуальных произведений, одним из участников которых является лицо, внесенное в перечень лиц, которые создают угрозу национальной безопасности, обнародованной на веб-сайте центрального органа исполнительной власти, обеспечивающего формирование государственной политики в сферах культуры и искусств.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone