Разрабатывать механизм выявления детей, участвующих в вооруженных конфликтах, будет Минобороны

МВД не будет ответственным за внедрение механизма выявления детей, участвующих в вооруженных конфликтах, в соответствии с п. 78 Плана действий по реализации Национальной стратегии в области прав человека.

Об этом сообщает корреспондент Центра информации про права человека.

МВД тоже не будет ответственным за создание системы социальной, в частности психологической, реабилитации освобожденных людей и членов их семей (п. 123 Плана действий по реализации Нацстратегии).

«В этих пунктах есть задачи, которые не являются функциями МВД. Мы не формируем национальную политику в военной сфере или сфере обороны. Мы примем участие в разработке, но нецелесообразно МВД определять ответственным органом. Мы предлагаем оставить это Минобороны», — заявила во время общественного обсуждения проекта распоряжение Кабмина «О внесении изменений в План действий …» представитель МВД Украины Надежда Бабак.

Заместитель министра юстиции Сергей Петуховсогласился с предложением МВД.

«Вот видите, как повезло. Представитель Минобороны не пришел, поэтому их позиция не прошла. Не пришли или не захотели защищать свою позицию, предложение не прошло по 26 и 43 пункту», — заявил он.

Во время общественного обсуждения, МВД не удалось снять с себя ответственность за разработку механизма для эвакуации людей с инвалидностью в чрезвычайных ситуациях. Такой механизм должен быть разработан до четвертого квартала 2017 года.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone