Реанимационный пакет реформ просит Порошенко ветировать законопроект о заочном судопроизводстве

В законопроекте №5610 о заочном судопроизводстве остался ряд положений, которые ограничивают конституционные права граждан и противоречат стандартам Европейской конвенции по правам человека.

Об этом говорится в заявлении Реанимационного пакета реформ (РПР).

Эксперты указывают на исключение времени ознакомления с материалами производства из общего срока досудебного расследования (статья 219 Уголовно-процессуального кодекса). Эта норма в документе нарушает право на защиту и разумные сроки производства.

«Органы расследования не ограничиваются в сроках и порядке предоставления защите материалов производства. Это создает для них возможности для существенных злоупотреблений – искусственного растягивания времени для предоставления указанных материалов на месяцы или годы. Все это неопределенное время лицо будет находиться в статусе подозреваемого, к нему могут применяться меры обеспечения производства (арест имущества, отстранение от должности, ограничение специального права), а также меры, не связанные с содержанием под стражей (домашний арест, ношение электронного браслета, запрет выезда за пределы места проживания, изъятие загранпаспорта и т.д.)», – разъясняется в заявлении.

Кроме того, эксперты РПР выделяют среди проблемных норм новые правила расчета сроков расследования при объединении и выделении производств (статья 219 УПК). Они нарушают принцип разумных сроков уголовного производства. Эти правила позволяют прокурору много раз объединять или разъединять производства только с одной целью – держать человека в статусе подозреваемого в течение месяцев или лет и применять к нему указанные меры обеспечения производства и меры предосторожности.

В заявлении отмечается, что заключение соглашений о признании виновности во всех категориях дел об особо тяжких преступлениях, в том числе в тех, где есть пострадавшие (статья 469 УПК), будет нарушать право на защиту и права потерпевших.

«Подобная возможность отсутствует в странах Европы. Чтобы повысить показатели раскрываемости преступлений, органы расследования будут запугивать пожизненным заключением, пытаясь получить признание», – прогнозируют эксперты. Они также убеждены, что возможность заключения соглашений во всех без исключения процессах об особо тяжких преступлениях позволит подозреваемым в совершении терактов получить смягчения своей ответственности.

В документе нет новелл относительно длящихся сейчас уголовных производств. А это нарушает принцип юридической определенности как составляющей верховенства права, объясняют эксперты.

На момент вступления в силу законопроекта нерешенным будет вопрос применения правил об ознакомлении с материалами производства, расчета срока расследования и заключения соглашений о признании виновности. Сотни тысяч подозреваемых, обвиняемых и потерпевших будут в состоянии подобной юридической неопределенности.

«Этот факт опровергает утверждение генпрокурора Юрия Луценко, что закон № 5610 не коснется простых украинцев», – отмечают эксперты РПР.

Они обращают внимание президента, что документ нарушает конституционные права на защиту и личную свободу граждан и конституционный принцип верховенства права. Он также противоречит Европейской конвенции по правам человека, Стратегии реформирования судоустройства, судопроизводства и Нацстратегии по правам человека. Более того, законопроект существенно снижает привлекательность украинской экономики для иностранных инвесторов из-за неопределенной продолжительности расследования и возможности таким образом давить на бизнес.

В РПР говорят, что готовы присоединиться к подготовке взвешенного законопроекта, который усовершенствует механизм заочного уголовного производства.

Напомним, 23 февраля Верховная Рада поддержала в первом чтении изменения в Уголовный процессуальный кодекс Украины о заочном осуждении. 16 марта во втором чтении изменения проголосовали 252 нардепа.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone