Реформа МВД под угрозой – эксперт

Реформа МВД под угрозой, поскольку в одной из самых проблемных сфер – следственно-оперативной – никаких изменений не произошло вообще.

Об этом Центру информации о правах человека сообщил руководитель Экспертного центра по правам человека Юрий Белоусов.

По его словам, количество незаконных задержаний в 2015–2016 годах не только не уменьшилось, но и увеличилось.

«Практика разграничения фактического и процессуального задержания процветает. Отчасти этому способствуют пробелы законодательства, но и практика расследования не изменилась. Так же, несмотря на громкие заявления министра, не изменились и показатели оценки работы полиции», – заявил эксперт.

Однако хуже всего, по мнению Белоусова, это полная непрозрачность назначений на руководящие должности, особенно на уровне центрального аппарата: «Аваков упорно не создает соответствующую комиссию, предусмотренную Законом «О Национальной полиции». Как следствие – переназначение Тахтая, который так и работает в МВД, несмотря на небезосновательнные обвинения в коррупции».

Как известно, заместитель министра внутренних дел Алексей Тахтай, недавно назначенный на должность государственного секретаря Министерства внутренних дел, фигурирует в скандале, связанном с незаконной продажей песка. В частности, есть видео СБУ, где Тахтай вместе с другим заместителем министра внутренних дел и директором «Спецсервиса» обсуждает, как продать через компанию-посредника «ничейный» песок, хранящийся на государственном предприятии.

Кроме того, по словам Юрия Белоусова, штат МВД постоянно увеличивается и «такими темпами скоро превзойдет штат МВД даже при Захарченко».

«Существует большое количество подразделений, которые даже не знают, чем им заниматься! Как например, Департамент формирования политики в отношении подконтрольных министру органов власти и мониторинга, или Департамент международной деятельности, который расположен на том же этаже, что и Департамент международной деятельности Национальной полиции», – прокомментировал он.

По мнению эксперта, непрозрачность и закрытость МВД очень резонирует с открытостью Национальной полиции: «Создается впечатление, что это два независимых друг от друга государства».

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone