Романюк жестко раскритиковал Президента и ВР за антикоррупционный суд

Председатель Верховного Суда Украины Ярослав Романюк назвал «лишним звеном» Высший антикоррупционный суд, созданный по инициативе Президента Украины Петра Порошенко и поддержанный Верховной Радой.

Судебная система должна быть максимально прозрачной и понятной… По нашему мнению, это лишнее звено (Высший антикоррупционный суд – прим. Ред.), — заявил он. — Мне кажется, что это неправильный путь для рассмотрения специальной категории дел — создавать специальные суды. Так можно далеко зайти. Тогда давайте будем создавать специальные суды для рассмотрения конкретных дел. Это неправильно… Необходимости в этом просто нет. Судебная система достаточно обширная, вполне способна обеспечить рассмотрение всех категорий дел, которые есть».

Напомним, Президент Украины Петр Порошенко 30 мая 2016 года внес на рассмотрение Верховной Рады Украины проект нового Закона «О судоустройстве и статусе судей», который был принят как закон №1402-VIII уже 2 июня. Ст. 31 Закона предусматривает, что высшими специализированными судами является Высший суд по вопросам интеллектуальной собственности и Высший антикоррупционный суд.

Сомнения в необходимости создания Высшего антикоррупционного суда ранее эксперты уже высказывали. В том числе, отмечалось, что создание нового подразделения судебной власти с исключительными полномочиями может не устранить проблемы с коррупцией в стране, а наоборот создать новых субъектов такой коррупции.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone