Руководство армии не помогает солдатам преодолеть собственную агрессию — психолог

Министерство обороны, командование Вооруженных сил Украины не уделяет внимание теме преодоления агрессии, изменений человека, проживание ситуаций, проблем адаптации и агрессивным проявлениям бойца к семье. Более того — эти темы даже не озвучивается ни на войне, ни в мирной жизни.

Об этом Центру информации по правах человека сообщил психотерапевт, участник боевых действий Назар Лосюк, комментируя результаты недавней встречи с бойцами АТО в рамках информационной кампании «Война, не отпускает».

Цель такой фокус-встречи — узнать точку зрения военных на проблему насилия в семье и исследовать, существует ли связь между проявлениями насилия в семьях ветеранов с их опытом участия в боевых действиях и влиянием посттравматического стрессового расстройства (ПТСР).

По словам военных, есть смысл в подготовке бойца к боевым действиям, чтобы он не подхватывал травматический расстройство и был устойчивым. Никто из них такую ​​подготовку не проходил, как и не проходил и период карантина — когда боец ​​оставляет линию обороны, но еще не состоялась первая контактная встреча с обществом.

Едва ли не единственное, где бойцы получают психологическую помощь, — собственно «на гражданке», в частности, от волонтеров. И помощь эта касается — адаптационного периода, чтобы переключиться с «войны» на «мир».

«Как заметил один из участников фокус-встречи: «Я уже не там, но еще не здесь». К слову, он находится в адаптационном периоде более 10 месяцев, хотя у него положительная история: хорошая семья, которая помогает ему адаптироваться и преодолеть эти трудности «, — рассказывает психолог.

Во время фокус-встречи была затронута и тема насилия в семье, в частности, проявление агрессии к жене-детей как следствие того, что солдат не реализовал себя в бою, недоволен собой во время пребывания на войне. Также бойцы неоднократно озвучивали, что бытовое насилие некоторые участники АТО проявляли и ДО участия в боевых действиях, просто раньше на это «общество не обращало внимание».

«А теперь, мы, бойцы АТО, под большой лупой … Но если каким-то образом будут работать и решать проблемы бытового насилия внутри хотя бы такой категории, как участники АТО, — это большой плюс. Я считаю, что это нужно делать. Потому что это группа специфическая, и она будет отличаться от других. Специфичность — хотя бы в том, что такой человек будет опираться постоянно на то, что «я воевал». Мол, «мне это можно, у меня депрессия, я вот контужен, мне официально дали разрешение на это … «, — комментирует один из участников встречи.

Напомним, информационная кампания «Война, не отпускает», которая ведется при поддержке Украинского женского фонда, призванная вывести из тени проблему насилия над женщинами участников АТО в медиапространство и активизировать публичную дискуссию с участием експерток женских организаций, органов государственной власти, психологов, пострадавших от насилия.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone