С подачи Порошенко заработало решение СНБО, предусматривающее блокирование сайтов

Президент Петр Порошенко ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) от 29 декабря 2016 года «Об угрозах кибербезопасности государства и неотложные меры по их нейтрализации».

Соответствующий указ появился на странице главы страны.

Правительство в течение трех месяцев должно внести на рассмотрение парламента законопроекты об имплементации положений Конвенции о киберпреступности. Этот документ Украина ратифицировала 7 сентября 2005 года.

В законопроектах правительство должно предусмотреть, в частности, «блокировку (ограничение) по решению суда операторами и провайдерами телекоммуникаций определенного (идентифицированного) информационного ресурса (информационного сервиса)».

Кроме того, Кабмин обязан предусмотреть требования, которые разрешат правоохранительным органам получать от операторов и провайдеров информацию, которая идентифицирует поставщиков услуг и маршруты, по которым передавалась информация.

Согласно решению, правоохранительным органам должны быть предоставлены новые полномочия. Они могут вносить обязательные для исполнения предписания операторам, провайдерам, другим юридическим и физическим лицам, чтобы те до 90 дней срочно фиксировали и хранили компьютерные данные, необходимые для раскрытия преступления. Также должна быть возможность продления этого срока до 3 лет.

Кроме того, решение обязывает предусмотреть механизм, который даст возможность использовать в уголовном процессе доказательства в электронной форме, которые собрали в ходе оперативно-розыскной работы.

В течение трех месяцев правительство с участием СБУ должно предложить Верховной Раде законодательные предложения об определении ограничительных мер в отношении использования на объектах критической инфраструктуры программного обеспечения и телекоммуникационного оборудования, разработанного / изготовленного субъектами хозяйствования государства-агрессора.

Национальный банк получил рекомендацию совместно с СБУ разработать правовой механизм блокировки (прекращения) на территории Украины электронных платежных систем субъектов хозяйствования государства-агрессора. Это Нацбанк должен также внедрить в течение трех месяцев.

Это решение СНБО содержит два тайных пункта.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone