СБУ и добровольческие батальоны прибегают к сексуальному насилию – ООН

Сотрудники Службы безопасности Украины и добровольческие батальоны используют сексуальное насилие над задержанными.

Об этом говорится в первом докладе управления Верховного комиссара ООН по правам человека о сексуальном насилии во время вооруженного конфликта.

В докладе приводятся свидетельства пострадавших женщин и мужчин.

Преступники прибегали к давлению, чтобы заставить пострадавших «признаться» или сотрудничать со следователями, силами безопасности или военными.

В июле 2014 года правительственные силы задержали волонтера-медика незаконного вооруженного формирования Донецкой и четырех других лиц. Украинские силовики регулярно угрожали ей и другой задержанной женщине изнасилованием. Однажды им приказали раздеться. Когда они стояли обнаженными с завязанными глазами, их допрашивали солдаты-мужчины. Сообщается, что 2 августа 2014 года женщину освободили.

Управление Верховного комиссара ООН по правам человека сообщает, что 23 декабря 2014 года неустановленные вооруженные мужчины задержали женщину в ее доме в Красноармейском районе Донецкой области. Ее перевезли в Краматорск, где в течение двух дней держали в подвале.

Женщина рассказывает, что ей угрожали сексуальным насилием, заставили подписать признание и записали на видео, что ее сыновья – члены вооруженных групп, и что она передавала им информацию о транспортных средствах Вооруженных Сил Украины.

После этого ее перевели в помещение СБУ в Харькове, где она провела почти два месяца без контактов с внешним миром. Против нее не было выдвинуто никаких официальных обвинений, и ее ни разу не привозили в суд. В феврале 2015 года женщину освободили.

В июне 2015 года 10 вооруженных мужчин в масках, черной униформе, бронежилетах и шлемах без опознавательных знаков забрали женщину из ее дома. Она вспоминает, что ее привезли в подвал недостроенного кирпичного здания, где ее в распятом положении приковали наручниками к большой трубе.

Два человека били ее по голове ногами, кулаками и металлической трубой. Они угрожали изнасиловать и убить ее, требуя, чтобы она подтвердила свою связь с людьми, которых она не знала.

Они не давали ей воды и еды и не разрешали пользоваться туалетом в течение примерно 24 часов. Позже ее перевели в СИЗО. По состоянию на 15 января 2017 года суд признал ее виновной. Сейчас она находится под стражей.

13 апреля 2015 года сотрудники правоохранительных органов задержали мужчину, который ранее принадлежал к незаконным вооруженным формированиям Луганщины, и его жену в их доме.

В докладе говорится, что правоохранители жестоко обращались с супругами, а мужчине угрожали, что его изнасилуют дубинкой.

«Его вывели в коридор, откуда он мог видеть свою жену, которую держали в другой комнате. Он заметил, что ее свитер был разорван. Один из правоохранителей спросил его: «Нам ее изнасиловать?» Он стал просить освободить его жену и согласился признаться в всем», – пишут авторы доклада.

Женщину освободили 14 апреля 2015 года. Хотя она рассказала мониторам ООН, что к ней не применяли сексуальное насилие, но она признает, что живет в постоянном страхе, «всегда находясь под охраной по крайней мере двух мужчин».

В ООН констатируют, что большинство случаев о сексуальном насилии были в 2014–2015 годах, но Управление Верховного комиссара ООН по правам человека продолжает получать свидетельствования, поэтому эта практика длится до сих пор. Украинские правоохранители расследуют только одно дело о сексуальном насилии в АТО.

Авторы доклада убеждены, что все стороны конфликта в Украине используют сексуальное насилие в стратегических или тактических целях.

Незаконные вооруженные формирования использовали сексуальное насилие, чтобы заставить заключенных и задержанных отказаться от своего имущества. Им также приказывали выполнять другие действия как очевидное условие их безопасности и освобождения.

В докладе ООН констатируется, что украинской системе правосудия не хватает законов, институциональной способности и опыта, чтобы эффективно расследовать и рассматривать в судах такие дела. Поэтому преступники остаются безнаказанными.

«Доступ к правосудию особенно ограничен на территории, находящейся под контролем вооруженных групп», – отмечается в докладе «Сексуальное насилие, связанное с конфликтом в Украине (14 марта 2014 – 31 января 2017 гг.)».

В Управлении Верховного комиссара ООН по правам человека напомнили, почему Украина должна расследовать изнасилование во время вооруженного конфликта.

Документ cодержит 29 рекомендаций украинскому правительству, незаконным вооруженным формированиям и России, которые должны предотвращать случаи сексуального насилия, улучшить реагирование на эти преступления и гарантировать справедливость для жертв.

 

Источник: Центр информации о правах человека

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone