СБУ выдворила из Украины россиянку, которая просила убежища

Служба безопасности Украины принудительно выдворила из Украины гражданку России, которую депортировали из Турции, и которая просила убежища в Украине.

Как сообщает пресс-служба СБУ, 26-летняя гражданка РФ 10 сентября прибыла в Харьков авиарейсом из Стамбула. При прохождении пограничного контроля она не смогла объяснить цель своего визита в Украину, кроме того, что ее депортировали из Турции за причастность к деятельности ИД.

По информации СБУ, россиянка постоянно путалась в своих биографических данных и не смогла рассказать, чем она занималась на территории Турции.

«Для обеспечения интересов национальной безопасности СБУ 12 сентября приняла решение о принудительном возвращении россиянки из Украины. В тот же день она добровольно выехала в направлении России», – отметили в пресс-службе.

В то же время, как рассказывают украинские правозащитники, уроженка Дагестана Аминат Бабаева 9-го сентября (а не 10-го, как свидетельствует СБУ) прибыла в харьковский аэропорт и попросила об убежище в Украине.

«Она опасалась преследований на родине, в Российской Федерации, и просила рассмотреть ее прошение о получении статуса беженца в Украине. После долгих переговоров с пограничниками и привлечения правозащитников и Офиса омбудсмена, ее таки пустили на территорию Украины – только для того, чтобы, как сейчас выглядит, просто похитить из помещения миграционной службы, куда она пошла на следующий день», – говорит в комментарии Центру информации о правах человекасокоординатор проекта «Без границ» Максим Буткевич.

По его словам, свидетелями того, что Аминат действительно просила статус беженца, есть ряд правозащитников и представители Офиса Уполномоченного по правам человека Верховной Рады Украины.

«Сейчас выглядит так, что просьба Бабаевой об убежище не была должным образом рассмотрена. Ее права, гарантированные украинским законодательством и международными конвенциями, подписанными и ратифицированными Украиной, были грубо нарушены. А сообщение, что она после решения о «принудительном выдворении» «добровольно выехала в направлении России» выглядит циничным издевательством», – отмечает Буткевич.

Он призывает украинскую и международную правозащитную общественность обратить внимание на случай Бабаевой, узнать, что с ней произошло, где она находится и кто отвечает за совершение против нее противозаконных действий.

 

Источник: Центр информации о правах человека

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone