Штат Финполиции будет в 6 раз меньше чем Налоговой милиции

В Министерстве финансов разрабатывают законопроект о Финансовой полиции. В проекте, который в ближайшее время планируют передать на рассмотрение Правительства, хотят установить квоту на представителей силового блока и ограничить штат 2500 сотрудников.

Об этом заявил министр финансов Александр Данилюк, передает «Закон и Бизнес».

«Сейчас мы отрабатываем комментарии Минюста и примем те, которые соответствуют нашим принципам создания новой службы, а именно: 1. Смена силового подхода на аналитический. 2. Сокращение штата с 15000 человек до 2500. 3. Невмешательство в работу честного бизнеса. 4. Обновление персонала через прозрачный конкурс и независимую отборочную комиссию. Представители силового блока не могут составлять более 25% от общего штата. 5. Зарплаты, которые уменьшат риск коррупции и дадут возможность привлечь лучшие кадры», — написал министр в Facebook.

А. Данилюк надеется, что проект закона будет передан на рассмотрение Правительства и Парламента в ближайшее время.

«Мы планируем представить проект закона на рассмотрение Правительства на ближайшем заседании и после принятия направить законопроект в Парламент. А вот в этом законопроекте «технические ошибки» приветствоваться не будут», — подчеркнул Данилюк.

Он также обратил внимание на ошибку в тексте закона «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно улучшения инвестиционного климата в Украине», который вступил в силу с 1 января и де-юре оставил Налоговую милицию вне закона. Министр считает, что эту ошибку исправлять не стоит.

«Стоит ли исправлять ошибку, снова легализуя репрессивную налоговую милицию? Очевидно, что нет. Надо двигаться только вперед. Поэтому в ближайшие дни Минфин внесет на рассмотрение Правительства законопроект о создании Финансовой полиции , который ждет бизнес, и о котором также говорится в меморандуме с МВФ», — отметил министр финансов.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone