Смертность детей на оккупированных территориях в два раза выше — исследование

Три тысячи детей находятся в «серой зоне», 22000 — в прифронтовых населенных пунктах, 450000 — на неподконтрольных Киеву территориях.

Такие данные приводит исследование Украинского института исследования экстремизма, передает ВВС Украина.

По словам заместителя директора института Богдана Петренко, исследователи пытались совместить доступную официальную статистику с данными, которые обнародовали «органы» незаконных вооруженных формирований Донетчины и Луганщины.

Сравнив эти данные, исследователи пришли к выводу, что за время конфликта на востоке Украины погибли 166 детей. Кроме того, Богдан Петренко напомнил, что 80 детей были на борту сбитого малайзийского «Боинга-777».

По его словам, исследование показало, что показатель смертности на тысячу детей на временно оккупированных территориях в 2 раза выше, чем в Украине, а смертность превышает рождаемость в 3 раза.

Также демографы отмечают некоторое снижение уровня рождаемости в Украине в 2014-2015 годах. Они связывают это не только с вооруженным конфликтом в Донбассе, но и с общей неуверенностью ситуации в стране.

В то же время за период вооруженного конфликта в Украине сократилось количество сирот — в 2014 — 2015 годах их было на треть меньше, чем в «довоенном» 2013 году.

Кроме того, уменьшилась доля разводов, и вообще, еще больше возросла важность семьи, традиционно, по разным соцопросам, является одной из самых больших ценностей для украинцев.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone