СНБО прекратил перемещения грузов через линию соприкосновения на Донбассе

Совет национальной безопасности и обороны Украины принял решение прекратить перемещение грузов через линию соприкосновения на Донбассе.

Об этом сообщил Секретарь СНБО Украины Александр Турчинов по результатам заседания Совета, сообщает сайт СНБО.

«Констатируя резкую эскалацию российской агрессии против Украины, насильственный захват украинских предприятий, расположенных на территории отдельных районов Донецкой и Луганской областей, осознавая обострение угроз экономической и энергетической безопасности Украины, спровоцированное сознательными действиями террористов, и учитывая то, что РФ начала на государственном уровне признавать «документы» самопровозглашенных республик, с целью защиты прав и свобод граждан Украины и обеспечения национальной безопасности Украины СНБО решил: временно, до реализации пунктов 1-2 Комплекса мер по выполнению Минских договоренностей от 12 февраля 2015 года, а также до возвращения под украинскую юрисдикцию захваченных предприятий прекратить перемещение грузов через линию соприкосновения», – сказал Турчинов по окончании заседания.

По его словам, Кабинету Министров Украины поручено безотлагательно разработать и ввести план мероприятий по обеспечению безопасного и надежного функционирования топливно-энергетического и металлургического комплекса Украины, проанализировать негативное влияние на экономику и бюджет страны и принять меры по их минимизации.

«Министерству внутренних дел Украины, Национальной полиции Украины, Национальной гвардии Украины при участии Службы безопасности Украины поручено безотлагательно прекратить перемещение грузов через линию соприкосновения железнодорожными и автомобильными путями и создать условия для привлечения общественного контроля по выполнению этого решения», – добавил Секретарь СНБО Украины.

Турчинов также заявил журналистам, что с 13:00 часов среды все авто и железнодорожные пути на линии разграничения будут перекрыты, передает Украинская правда.

В то же время президент Украины Петр Порошенко на заседании СНБО заявил, что пробные эшелоны с украинским углем с оккупированных территорий уже пошли в Российскую Федерацию, передает Экономическая правда.

«Через сотни неконтролируемых Украины километров российско-украинской границы они легко могут получить все, что им нужно – из Российской Федерации. И так же продать туда все, что им нужно», – сказал Порошенко.

Президент также выразил мнение, что за полтора месяца блокадники не приблизили, а отдалили перспективу возвращения этих районов. «Не усилили, а ослабили влияние Украины по ту сторону линии соприкосновения», – считает Порошенко.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone