Создание общественного вещания на грани срыва – эксперты

Создание юридического лица Публичное акционерное общество «Национальная общественная телерадиокомпания Украины» (НОТУ) на грани срыва из-за некоторых государственных органов.

Об этом шла речь на пресс-конференции 6 сентября, сообщает Mediasapiens.ua.

свобода слова, свобода СМИ, Создание

Как отметил генеральный директор НТКУ Зураб Аласания, у реформы Общественного вещания нет «прямого врага», но налоговые организации затягивают процесс.

«Я не могу назвать ни одной фамилии. Сейчас все уперлось в налоговую. И снова без фамилий. Налоговые очень разные. В Луганской области одна налоговая, в Киеве – другая. Каждая из них имеет свои причины для оттяжки закрытия бывших государственных ТРК. А без этого мы не можем дальше двигаться. Вроде врагов нет, а оно тянется и тянется «, – говорит Аласания.

Директор Центра демократии и верховенства права, член Наблюдательного совета НОТУ Тарас Шевченко отметил, что сейчас нет уверенности, что общественный вещатель появится с 1 января 2017 г.

«Пройден 10-летний путь. За последние 2,5 года много сделано в этом направлении. Когда закон был принят в 2014 г. и с поправками в 2015 г., казалось, что все сделано. И вот-вот общественное вещание заработает. Этот момент «вот-вот», опасаемся, снова может отложиться», – отметил он.

Он выразил предостережение, что реформу общественного вещания перенесут на 2018 год.

Глава офиса Совета Европы в Украине Мортен Энберг отметил, что «теперь все новости различных телеканалов с фактологической точки зрения ставятся под сомнение. Нужен независимый вещатель по общественному доверию».

«Я обращался ко многим чиновникам украинского правительства. Мы видели рабочий план преобразования НТКУ на общественного вещателя. У нас хорошие признаки, чтобы появилась НСТУ. Мы будем предоставлять обучение и организационную поддержку для деятельности общественного вещания», – сказал Энберг.

Однако, по словам Аласании, осталось несколько дней, чтобы все государственные ТРК прекратили свои юридические лица.

«Нужно успеть до 20 сентября. Если не удастся это сделать, тогда по шагам создание Общественного вещания откладывается уже на январь следующего года», – отметил он.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone