Спецдокладчик ООН назвал нерешенные проблемы переселенцев в Украине

Главная проблема, с которой сталкиваются переселенцы с оккупированных территорий в Украине, – это получение пенсий и социальных выплат.

Об этом в прошлую пятницу в Киеве заявил специальный докладчик ООН по правам внутренне перемещенных лиц Чалока Беяни, передает Deutsche Welle.

По его словам, Украина оказалась среди стран с наибольшим количеством внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) в мире. Поэтому украинскому правительству необходимо создать действенный масштабный механизм, с помощью которого можно было бы урегулировать все те проблемы, которые выпадают на долю тех, кто был вынужден покинуть оккупированные Россией Крым и Донбасс.

«Я призвал украинское правительство сформировать стратегию решения проблем внутренне перемещенных лиц», – говорит Беяни.

Это не первый визит спецдокладчика ООН по вопросам переселенцев в Украину. В сентябре 2014 года он уже посещал Днепропетровск, Запорожье, Одессу, Харьков, Херсон и Славянск.

По словам Беяни, за последние два года украинской власти «удалось сделать много» для переселенцев с Востока и Крыма. Спецдокладчик ООН дал положительную оценку принятому закону о предоставлении помощи переселенцам и созданию специального министерства по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц. Однако он подчеркнул, что теперь Киеву необходимо приложить еще больше усилий для имплементации этого закона и «создать координационный механизм для ведомств, которые этим занимаются».

В то же время Беяни сделал вывод, что самая большая проблема для ВПЛ в Украине – получение пенсий и социальных выплат.

По его информации, «система регистрации привела к приостановке выплат, и поэтому около 500–600 тысяч ВПЛ не могут получать положенные им государственные средства». Он напомнил, что советская система так называемой прописки в Украине официально отменена, но, «к сожалению, на практике она продолжает действовать». В результате система регистрации и связанное с ней приостановление соцвыплат «приводят к повторному вынужденному перемещению, массовой миграции, спонтанным возвращениям к опасным местам проживания».

«Хотя государство обязано выплачивать пенсию всем гражданам, достигшим пенсионного возраста, независимо от того, где они находятся», – напомнил Беяни.

В ООН уверены: на подконтрольной территории украинское правительство должно обеспечить гражданам свободу передвижения и проживания, одновременно так называемая «власть» на неподконтрольных Киеву территориях также должна обеспечить местным жителям эти права.

Беяни побывал на нескольких пропускных пунктах пересечения линии разграничения в зоне АТО и заметил, что там существует проблема со свободой передвижения.

«Люди часами стоят в длинных очередях, подвергая риску свою жизнь, а для пожилых людей, беременных женщин, детей не создано никаких дополнительных условий», – констатировал спецдокладчик.

Из личных бесед с людьми, которые выехали из зоны конфликта на Донбассе и с аннексированного Крыма, Беяни сделал вывод, что главной проблемой для них стало решение вопроса жилья. В этой связи он рекомендует украинским властям разработать механизм защиты жилья и собственности граждан, которые были вынуждены оставить свое недвижимое имущество в зоне конфликта, чтобы они могли получить компенсацию за потерю своего имущества.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone