Споры о подследственности НАБУ будет решать только Генпрокурор

Споры о подследственности дел, которые могут относиться к компетенции Национального антикоррупционного бюро сможет решать только генпрокурор. А у его замов такие полномочия заберут.

Соответствующее предложение содержит законопроект «О внесении изменения в статью 218 Уголовно-процессуального кодекса Украины относительно уточнения субъекта решения спора о подследственности в уголовном производстве, которое может относиться к подследственности Национального антикоррупционного бюро Украины» (№5097).

По общему правилу, установленному ч.5 ст.218 Уголовного процессуального кодекса, споры о подследственности вправе решать руководитель органа прокуратуры высшего уровня. В то же время для НАБУ законодатель сделал исключение, предусмотрев, что подследственность таких дел могут определять Генпрокурор и его заместитель.

В то же время, как отмечают нардепы, возникают ситуации, когда спор не может быть решен. Поскольку заместители Генпрокурора принимают иные процессуальные решения по решению таких споров в одном производстве.

«Итак, на практике возникла правовая коллизия, которая делает невозможным разрешение споров о подследственности на уровне заместителя Генпрокурора», — объясняют нардепы. Для того, чтобы решить этот вопрос парламентарии и подготовили законопроект №5097. Согласно проекту такие споры о подследственности сможет решать только лично Генпрокурор. На фоне же публичных конфликтов ГПУ и НАБУ изменение полномочий может как погасить конфликт так и вывести его на более высокий уровень.

 

Источник: Закон и бизнес

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone