Стали известны подробности убийства адвоката в Киеве

Киевская полиция рассматривает профессиональную деятельность как версию убийства 46-летнего адвоката, которое произошло 21 января в Днепровском районе столицы. Как утверждают коллеги адвоката, погибшего звали Рыбальченко Валерий Алексеевич.

Как сообщает пресс-служба ГУ НП в городе Киеве, 21 января около полуночи правоохранители получили сообщение от прохожих, которые увидели на земле мужчину в крови. На место происшествия выехала следственно-оперативная группа, передает «Закон и Бизнес».

По предварительной информации установлено, что вблизи дома, где жил потерпевший, неизвестный подошел сзади и выстрелил ему в голову. От полученного ранения он скончался в больнице. Правоохранители установили личность погибшего, им оказался — 46-летний адвокат, который возвращался с работы домой. Как написал на своей странице в Фейсбук адвокат Дмитрий Абрамчук, погибшего звали Рыбальченко Валерий Алексеевич.

При осмотре места происшествия правоохранители с применением служебной собаки обнаружили стреляную гильзу калибра 7,65 мм, которую отправили для проведения экспертизы.

По факту умышленного убийства начато уголовное производство по ч. 1 ст. 115 Уголовного кодекса Украины. Следствие рассматривает ряд версий совершения преступления, в частности убийство с целью ограбления, личная жизнь и профессиональная деятельность.

Как рассказал «Вестям» брат покойного адвоката Евгений Рыбальченко, это могут быть «выстрелы из прошлого».

«Валерий был рядовым адвокатом, не вел резонансных или больших дел, — подтвердил Евгений. — Но примерно в 2005-2006-х годах он руководил компанией, которая занималась транспортными перевозками. Дела шли хорошо, в обороте фирмы крутились $1-2 млн, брат даже смог тогда купить себе новый внедорожник. Но для открытия фирмы бизнес-партнеры Валеры взяли кредит — более $500 тысяч. Кредит оформили на Валерия. Потом начались проблемы: или банковский подлог, или еще что, но на фирму завели уголовное дело».

Кроме того, брат назвал еще одну версию. «В последнее время Валерий оказывал юридические услуги подрядчику, одной из крупнейших компаний-застройщиков. На продаже дорогой недвижимости на Печерске брат получал свой процент. Возможно, убийство как-то с этим связано», — предположил Евгений.

Другие версии полиции он опровергает. «В личной жизни у Валеры проблем не было. Обычная семья, жена и двое взрослых сыновей. Конфликты мелкие, как во всех семьях, ничего серьезного. В тот вечер жена заволновалась, что мужа долго нет, его телефон не отвечал. Пошла встречать на улицу, а там уже полиция. Валера не дошел до парадного буквально 20 метров», — рассказал он.

Также брат однозначно не рассматривает версию ограбления. «У Валеры при себе было около 10 тысяч гривен, в том числе валюта, дорогой телефон, золото. Убийца ничего не забрал», — подчеркнул Евгений.

Как указано в Едином госреестре судебных решений, одним из последних дел, которыми он занимался, был защита в Апелляционном суде ООО «Укрмед». Компанию обвиняют в нарушении таможенных правил при ввозе в страну автомобильных запчастей на сумму €972. В сентябре 2016 года суд отказал в апелляции адвокату, а компании «Укрмед» назначил штраф в размере 90 тысяч гривен с конфискацией ввезенных автозапчастей.

Киевские адвокаты считают убийство Рыбальченко заказным. «Если бы хотели ограбить, ударили по голове и забрали вещи. Тут же киллер явно ждал жертву», — рассказал адвокат Дмитрий Абрамчук.

С ним согласен и член Ассоциации адвокатов Украины Сергей Вилков. «Это Однозначно заказное убийство. Киллер подошел сзади и выстрелил в затылок. Наверное убийство связано с профессиональной деятельностью. Два года назад таким же образом в Харькове был убит адвокат Гуськов и тоже патроном редкого калибра 7,65. Не исключаю, что это может быть делом рук одного и того же преступника, который причастен к нескольким убийствам. В последнее время на адвокатов стали нападать все чаще: нам жгут офисы, разбивают машины, а за последние два года в Украине убили пять адвокатов, о чем раньше и подумать не могли», — рассказал Вилков.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone