Суд незаконного вооруженного формирования Донецкой области заключил сотрудника Центр UA на 2 года

23-летнего сотрудника киевской организации Центр UA Владимира Фомичева суд незаконного вооруженного формирования Донецкой области осудил на 2 года лишения свободы.

Об этом пишет Громадское ТВ.

Донбасс, права человека, Центр UA

Боевики взяли его в плен в Макеевке 4 января 2016 года. Он просидел в тюрьмах так называемого «Министерства государственной безопасности» («МГБ») более 7 месяцев. Парня обвиняют в том, что он будто бы провез из Киева в Макеевку две гранаты, а также в сотрудничестве с ВО «Свобода». Но его коллеги утверждают, что он никогда не был связан с партией.

«Позже они оставили только одно обвинение — хранение гранат, а за это, как правило, дают условный срок. Ведь здесь (на оккупированных территориях Донецкой области — ред.) почти у всех есть оружие. Но я не верю, что у него вообще были какие-то гранаты. Мог бы он перевезти через два блокпосты, где всех обыскивают, оружие? Он даже ноутбук с собой в Макеевку боялся брать», — рассказывает отец пленного Игорь Фомичев.

Родные пленного просили не поднимать шума, поэтому в медиа публично не говорили о том, что произошло с Владимиром Фомичевым.

По словам родителей, когда им отдали вещи, которые работники «МГБ» изъяли при задержании, то спина свитера сына была полностью залита кровью.

«Сына заставили признать факт перевозки гранаты физическим давлением. А в «МГБ» его «сдал» старый друг, бывший активист донецкого отделения «Фонда региональных инициатив» Роман Хузяхметов, который сначала вместе с сыном поддерживал Евромайдан, а затем перешел на сторону «ДНР», — предполагает он.

«Вова встречался с Романом в Донецке, а потом он написал в «МГБ», что он террорист и приехал в «ДНР», чтобы совершить теракт», — добавил отец.

16 августа 2016 так называемый суд незаконного вооруженного формирования вынес приговор Владимиру Фомичеву в виде лишения свободы на 2 года.

«В своем последнем слове на суде 15 августа Вова сказал, что признает свою вину и что он не должен был везти в Донецк гранаты, — рассказывает Игорь Фомичев. — Просто адвокат ему сказала, что если он во всем признается, то его отпустят, а если изменит показания, то они снова «влупят» ему связь со «Свободой» и дадут лет семь».

Адвокат Фомичева Светлана Савчук возмущается увеличением срока так называемой судьи незаконного вооруженного формирования.

«Я шокирована тем, что прокурор просил дать ему в этом вымышленном обвинении полтора года тюрьмы, а судья дала на полгода больше, это нонсенс! Так просто не бывает», — говорит она.

Родители планируют подавать кассационную жалобу на действия так называемого суда, но шансы отменить решение судьи незначительны. Как правило, украинских военных, арестованных властями оккупированных территорий, вносят в списки на обмен, однако Фомичев не является военным. Неизвестно также, занесен ли он в обменный список.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone