Суд разрешил Украине выдворить беженца, которому в Таджикистане угрожает преследование за политические убеждения

Киевский апелляционный административный суд оставил в силе отказ в предоставлении статуса беженца гражданину Таджикистана, который просил убежища в Украине из-за преследования на родине как участника оппозиционного движения.

Об этом Центру информации о правах человека рассказал сокоординатор правозащитного проекта «Без границ» Максим Буткевич, который выступал свидетелем на суде. По его словам, суд отклонил апелляцию таджикского активиста, поддержав решение Государственной миграционной службы о непредоставлении статуса беженца 22-летнему Абдусамаду Амирову. Согласно решению Амиров должен быть выдворен в Таджикистан.

«Амиров является участником оппозиционного ненасильственного движения «Группа 24», который был в 2014 году запрещен в Таджикистане из-за критики действующей власти и признан «экстремистской организацией». После запрета участников движения начали преследовать: основателя движения расстреляно на улице Стамбула на глазах у его семьи, на еще нескольких активистов напали, они были похищены и вывезены в Таджикистан, или же просто исчезли. В Таджикистане участников организации осуждали на сроки заключения до 18 лет, по остальным тем, кто находится за рубежом, охотятся таджикские спецслужбы. В случае возвращения на родину Амирову могут угрожать пытки и длительное лишение свободы», – говорит Буткевич.

Он рассказал, что апелляционный суд, выслушав его показания о потенциальных угрозах просителю убежища после выдворения, объявил свое решение за считанные минуты.

«Как можно было за такое короткое время рассмотреть представленные доказательства, оценить приведены показания, и вынести взвешенное решение, если оно не было заранее заготовленное – я не знаю», – говорит Буткевич.

Адвокаты Амирова сообщили, что будут обращаться в Европейский Суд по правам человека с приостановлением процедуры выдворения. Ранее страсбургский суд неоднократно запрещал принудительные выдворения в Таджикистан, оценивая риск пыток в этой стране как «очень вероятен».

Напомним, в сентябре 2016 года Служба безопасности Украины принудительно выслала из Украины гражданку России Аминат Бабаеву, которая просила убежища в Украине.

Кроме того, этой осенью российский беженец Сергей Анисифоров получил от ДМС третий за последние два года отказ в статусе беженца в Украине, несмотря на то, что право на получение им убежища утверждено украинскими судами.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone