Суд в Страсбурге признал помещение в клетку украинца во время судебных слушаний унижающим достоинство

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал содержание украинца в металлической клетке в суде ненадлежащим содержанием.

Об этом речь идет в решении суда, текстом котрого располагает корреспондент Центра информации о правах человека.

Киевская прокуратура обвинила Сергея Кулика в двойном убийстве в 2003 году. В своей жалобе ЕСПЧ мужчина указал на нарушения целого ряда его прав. В частности, он настаивал, что правительство не предоставило надлежащей причины для того, чтобы помещать его в металлическую клетку во время суда. Мужчина всегда был закован в наручники и охранялся тремя вооружёнными людьми.

По его словам, это унизило его в собственных глазах. Такое обращение заставило Кулика чувствовать, что его позиция была не наравне с позицией других участников слушаний.

Само правительство утверждало, что помещение заявителя за металлическую решётку должно было обеспечить общественную безопасность.

В комментарии Центру информации по правам человека правозащитница Елена Ащенко сообщила о позиции правительственного уполномоченного. Он очень коротко сказал суду, что заявитель обвинялся в преступлении, которое предполагает пожизненное заключение, поэтому он опасный. Таким образом нужно было избежать риска.

В своем решении по делу «Кулик против Украины» ЕСПЧ подчеркивает, что содержание человека в металлической клетке во время суда само по себе оскорбляет человеческое достоинство. Это нарушает статью 3 Конвенции о защите прав человека и основополагающих свобод (Svinarenko and Slyadnev v. Russia ([GC], № 32541/08 и 43441/08, § 138, ECHR 2014).

«Такое обращение имеет объективно унижающий характер и это несовместимо со стандартами цивилизованного поведения, которые являются отличительной чертой демократического общества», — отметили судьи.

Суд отмечает, что содержание подсудимых, даже тех, кто не был осуждён, в металлических клетках во время судебных слушаний — стандартная процедура в Украине. ЕСПЧ подчеркивает, что правительство не представило каких-либо доказательств наличия актуального и конкретного риска безопасности в зале суда.

«Суд единогласно постановляет, что имело место нарушение статьи 3 Конвенции в отношении условий содержания заявителя под стражей в дни суда, включая помещение его в металлическую клетку в зале суда, и в отношении условий его перевозки на судебные слушания и обратно», – говорится в решении ЕСПЧ.

Дело Серегя Кулика суд слушал 13 лет. ЕСПЧ признал нарушения ст. 5 («Право на свободу и собственную неприкосновенность») и ст. 6 («Право на справедливый суд»).

Судьи обязали Украину в течение трех месяцев выплатить Сергею Кулику 10 тысяч евро.

Из ответа Государственной судебной администрации (ГСА) Центру информации по правам человека следует, что в Украине продолжается практика установления металлических клеток в судах.

По состоянию на 31 января 2017 года в залах судебных заседаний было установлено 783 металлических заграждения и 524 заграждения из стекла.

клетка

Заместитель председателя ГСА Ольга Булка сообщает, что в 2016 году в судах заменили 261 металлических клеток на стеклянные кабинки.

Ранее заместитель главы Государственной судебной администрации Украины (ГСАУ) Павел Кондик заявил, что для замены всех металлических клеток в судах нужно больше 130 миллионов гривен.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone