Судья Европейского суда указала на опасность заочного осуждения

Подозреваемый должен четко заявить об отказе от права лично присутствовать во время досудебного расследования и судебного заседания. После этого можно начинать процедуру заочного осуждения.

Об этом заявила Александра Яновская, судья ad hoc в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ), передает корреспондент Центра информации о правах человека.

«В соответствии с практикой ЕСПЧ, личное присутствие лица при осуществлении досудебного расследования и на судебном заседании – это право лица, а не обязанность. Это право, от которого оно может отказаться. Но в решениях ЕСПЧ четко указано, что такой отказ должен быть недвусмысленно высказан. Лицо должно изъявить свое желание и проявить свой отказ от этого права», — говорит она.

В то же время, по ее словам, Комитет по правам человека ООН считает, что в случаях, когда обвиняемый заблаговременно надлежащим образом уведомлен и у него была возможность представлять его интересы защитником, то тогда может быть судебное разбирательство без личного участия обвиняемого.

«Здесь есть коллизия даже в европейских стандартах. Но поскольку сегодняшнее национальное законодательство не учитывает решение комитета ООН, а определяет необходимость учесть практику ЕСПЧ, то невозможно избежать тех стандартов ЕСПЧ относительно процедуры заочного производства, а именно недвусмысленного отказа лица от своего права личной пристуности», – отмечает она и добавляет, что в противном случае ЕСПЧ признает нарушение Украиной Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.

По ее мнению, государство должно или признавать практику европейских институтов, чтобы применить позицию Комитета ООН по правам человека, или определить такие механизмы, которые не дадут ЕСПЧ указывать на нарушения прав человека.

«Человек, который скрывается или находится на территории другого государства вряд даст такое согласие. Но мы не можем, исходя из революционной целесообразности, переступать через нормы законодательства и международных стандартов соблюдения прав человека», – подытожила она.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone