Судьям предлагают избирать меру пресечения для коррупционеров ночью

Предусмотреть возможность избирать меру пресечения в нерабочее время для лиц, которые подозреваются в коррупционных преступлениях предлагают в парламенте. Для других категорий подозреваемых исключений не предусмотрено.

Такие предложения содержатся в законопроекте «О внесении изменений в Уголовный процессуальный кодекс Украины, относительно сроков избрания меры пресечения по категориям дел, отнесенным к подследственности Национального антикоррупционного бюро Украины» (№6257).

Действующая редакция ст.186 Уголовного процессуального кодекса предусматривает, что ходатайство о применении или изменении меры пресечения рассматривается следственным судьей, судом безотлагательно, но не позднее 72 часов с момента фактического задержания подозреваемого. Инициативой же предлагается добавить, что рассмотрение такого ходатайства «в отношении задержанного, подозреваемого, обвиняемого в совершении уголовного правонарушения, отнесенного к подследственности

Национального антикоррупционного бюро Украины, осуществляется в рабочее и нерабочее время, включая выходные и праздничные дни».

Таким образом, из логики проекта следует, что когда суд рассматривает сложное представление об избрании меры пресечения, то он должен продолжать работу и ночью. А перерыв для сна в этом случае не нужен.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone