Треть украинцев готовы отказаться от прав ради благосостояния – опрос

Треть украинцев (30,3%) готовы в обмен на собственное благосостояние уступить государству долю своих прав и гражданских свобод. В то же время, 35% наоборот, ради личной свободы и гарантий соблюдения всех гражданских прав готовы терпеть определенные материальные трудности, и еще 35% не смогли сделать определенного выбора.

Такие результаты общенационального социологического исследования «Права человека в Украине», проведенного с 22 октября по 6 ноября Фондом «Демократические инициативы» им. Илька Кучерива и фирмой «Юкрейниан социолоджи сервис» по заказу Программы развития ООН в Украине и в сотрудничестве с ОО «Центр информации о правах человека» и Офисом Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека.

Исследование было представлено 8 декабря.

1

Согласно данным опроса, регионально в этом вопросе особенно выделяется позиция жителей Донецкой и Луганской областей, где 55% населения готовы терпеть материальные трудности ради сохранения прав и свобод, и лишь 22% готовы обменять их на благосостояние.

В общем украинцы указали, что наиболее важными для них есть права, связанные с обеспечением жизненных потребностей людей: право на жизнь (указали среди десяти важнейших 78% населения), право на социальное обеспечение (63%), право на жилье (58%), право на образование (57%), право на труд (55%), право на достаточный жизненный уровень (51%).

В то же время около половины граждан включили в десятку наиболее важных для них право на справедливый суд (56%), право на свободу и неприкосновенность (53%), право на свободу мысли, совести и религии (46%), право самому распоряжаться своей судьбой (45%).

Наименее важными правами для украинцев оказались запрет на коллективное выдворение иностранцев, без индивидуального рассмотрения конкретного дела (включили в десятку наиболее важных 2% населения), запрет высылки граждан из страны (4.5%), право на создание профсоюзов (5%), запрет смертной казни во время войны (9%).

«В ситуации, когда в Украине кризис, логично, что право на жизнь – это очень важно. Но и право на справедливый суд стоит у людей на пятом месте. Это очень важно. Его признали 56%. Право самому распоряжаться собственной судьбой – это тоже очень важно для украинцев», – комментирует результаты исследования председатель правления Фонда «Демократические инициативы» им. Илька Кучерива Ирина Бекешкина.

В свою очередь Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская соглашается, что такое исследование надо было бы сделать в 2006 и 2010 годах.

«Тогда мы имели бы «пациента» в здоровом отношении. Мы бы увидели несколько иную картину. А сейчас мы определяли ситуацию, когда есть война и есть проблемы с экономикой», – добавляет она.

Но в то же время Лутковская считает, что проведенное исследование является дорожной картой для правозащитников, которые теперь имеют четкие направления для работы.

«Результаты опроса очень важны для нас, для правозащитников, донорского сообщества. Фактически мы имеем дорожную карту, каким образом действовать, в каких именно сферах. Больше всего меня поразило в результатах этого опроса – это то, что 30% граждан Украины готовы сегодня отказаться от реализации своих прав и свобод ради экономического роста и благосостояния своей семьи. Совместно с правозащитниками мы должны еще больше работать над тем, чтобы донести украинскому обществу мнение о невозможности, даже в случае вооруженного конфликта и экономического кризиса, посягательства на права человека и гражданские свободы, невозможность восприятия гражданами ограничения прав и свобод как приемлемого явления», – убеждена Валерия Лутковская.

Омбудсман Украины также сообщила присутствующим, что Комиссар Совета Европы по правам человека настаивает на том, что даже во время борьбы с терроризмом (как известно, на сегодня многие европейские страны столкнулись с угрозой терроризма), правозащитники и национальные институты по правам человека не должны пассивно воспринимать ограничения прав и гражданских свобод, наоборот им следует вместе бороться за то, чтобы права человека оставались приоритетными в политике государства, в политике правительства и в понимании самих граждан.

«Нам необходимо помочь украинскому обществу вырасти в своем осознании незыблемости прав и свобод человека, а также работать над тем, чтобы обращение в суд стало действенным механизмом защиты и отстаивания своих прав. На сегодня украинцы ищут знакомства и готовы давать взятку с целью защиты своих прав, а нам необходимо убедить общество защищать права должным образом»,– отметила Лутковская.

Исследование было проведено с 22 октября по 6 ноября. Всего опрошено 2002 респондентов по квотной общенациональной выборке, которая по областям Украины, типам поселения (Киев, областные центры, другие города, села), полу и возрасту представляет взрослое население Украины (18 лет и старше). Опрос был проведен во всех областях Украины, Киеве и контролируемых районах Донецкой и Луганской областей. Опрос не проводили в аннексированном Россией Крыму, Севастополе и на оккупированных территориях Донбасса. Максимальная случайная погрешность (без учета дизайн-эффекта) не превышает 2,2% с вероятностью 0,954.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone