Украина должна вернуться на исходные позиции в вопросе Конституции – экс-судья Конституционного суда

Бывший судья Конституционного Суда Виктор Шишкин считает, что поздно смягчать норму Конституции об исключительном праве адвокатов представлять стороны в суде. Все подобные изменения в силу закона будут антиконституционными.

Об этом он заявил во время правозащитного клуба «Адвокатская монополия: забота о качестве или вредный протекционизм».

«Конституция уже изнасилована. У нас 157 статья Основного Закона запрещает любые изменения в условиях военного положения. Но общество вообще проспало изнасилование», – цитирует Виктора Шишкина корреспондент Центра информации о правах человека.

«Мы должны ставить вопрос о том, что произошло наглое изнасилование Конституции и надо вернуться на исходные позиции. Политически надо объединить общество в борьбе против этого изнасилования», – считает бывший судья.

Судья удивляется, что в обществе мало говорят, что в Конституцию заложили сужение прав человека.

«До 22 статьи Конституции могут быть два подхода – позитивистский и философский. Меня обвиняют в позитивистском подходе, я, мол, дословно читаю нормы Конституции. Ок, давайте перейдем на философский. Но вся философия моих оппонентов сводилась к тому, чтобы забыть о сужении прав человека. Но это тогда антифилософия получается», – возмущается Виктор Шишкин.

Согласно этой 22 статье конституционные права и свободы гарантируются и не могут быть отменены. А при принятии новых законов или внесении изменений в действующие законы не допускается сужение содержания и объема существующих прав и свобод.

«Но это просто. Если вчера человек имел право воспользоваться услугами не адвоката, а сегодня ему показали кукиш. Так что это не сужение? Играли дети в песочнице с ведерком, пришел старший, забрал ведерко – ушел. Сузились права тех, кто играл с ведерком? У них что осталось ведерко? Нет! Так почему мы об этом не говорим?», – добавляет он.

Бывший судья считает, что в обществе должны быть озвучены имена «насильников Конституции».

«Как в парламенте называют имена депутатов, которые протягивают коррупционные решения, так и здесь должны быть озвучены имена из команды Петра Порошенко – Алексей Филатов (заместитель главы АП – ред.), Константин Красовский (руководитель департамента правовой политики АП – ред.), и другая конница, которая засела и предлагала норму», – говорит Виктор Шишкин.

Напомним, 30 сентября 2016 года в силу вступили конституционные изменения в части правосудия, за которые Верховная Рада проголосовала в июне. Согласно этим изменениям, гражданин лишается права выбора защитника в любых судебных делах. Происходить это будет поетапно в течение трех лет – с 1 января 2017, 2018 и 2019 годов соответственно в Верховном суде, в апелляционных и в местных судах.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone