Украина должна выплатить компенсацию за рассмотрение дела в течение 14 лет

Европейский суд по правам человека вынес решение против Украины, согласно нему 4 лицам должны компенсировать 20 тыс. евро за превышение разумных сроков судебного разбирательства. В частности, уголовное дело в первой инстанции рассматривали более 14 лет.

Соответствующее решение ЕСПЧ вынес 16 марта по делу «Боднар и другие против Украины» №10071/11.

На отсутствие эффективного средства правовой защиты в национальном законодательстве и чрезмерную длительность уголовного дела в Страсбург пожаловались четыре заявителя. По их мнению, Украина нарушила статьи 13 и 34 Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

В своем решении суд отмечает, что «разумная продолжительность судебного разбирательства» определяется конкретными критериями и обстоятельствами дела, а именно сложностью и поведением сторон.

Рассмотрев материалы дела, ЕСПЧ не нашел ни одного аргумента, способного оправдать длительность судебного разбирательства, и присудил жалобщикам денежную компенсацию в общей сумме 20,200 евро.

Согласно решения суда, Сергей Боднар получит 8 600 евро компенсации. Его дело рассматривалось в первой инстанции 14 лет, 3 месяца и 30 дней (с 1997 года по 2012). Виктор Рудницкий и Алла Пилипенко получат по 4 200 евро компенсации за прохождение дела в первой, апелляционной и кассационной инстанции 12 лет, 7 месяцев и 3 дня. Олегу Грабовскому за уголовное производство продолжительностью 6 лет, 6 месяцев и 7 дней компенсируют 3 100 евро.

Решение ЕСПЧ о выплате компенсации направлено ответчику 6 апреля. Украина должна выплатить заявителям денежные средства в течение трех месяцев с момента его получения.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone