Украина на 131-м месте по восприятию коррупции

Международная организация Transparency International обнародовала рейтинг из 176 стран по восприятию коррупции. Украина, Россия, Иран, Непал и Казахстан занимают в нем 131 место.

Рейтинг «Сorruption perceptions index 2016» (Индекс восприятия коррупции 2016) сегодня был обнародован Международной антикоррупционной организацией Transparency International, передает «Закон и Бизнес».

Для оценки восприятия коррупции в странах применен индекс от 0 (высокий уровень коррупции) до 100 (низкий уровень коррупции). Более чем у двух третей из 176 стран индекс в этом году упал ниже 50, а средний мировой показатель составляет 43.

Первое место рейтинга с индексом 90 делят Дания и Новая Зеландия. США занимает 18 место, а Япония — 20. Последнее место рейтинга занимает Сомали с индексом 10. Украина, Россия, Иран, Непал и Казахстан с индексом 29 занимают в нем 131 место. Следует отметить, что с 2014 года рейтинг индекс Украины вырос на два пункта: в 2014 он составил 27.

«Взаимосвязь коррупции и неравенства способствует популизму. Традиционные политики не могут справиться с коррупцией, поэтому граждане теряют доверие к ним. Все чаще люли поддерживают популистских лидеров, которые обещают разорвать порочный круг коррупции и привилегий. Однако это может привести к ухудшению ситуации, а не ее урегулированию. Если исчезнет напряженность, которая кормила популистскую волну в первую очередь, такие лидеры лишатся поддержки», — указано в докладе к рейтингу.

С полным рейтингом «Сorruption perceptions index 2016» (Индекс восприятия коррупции 2016) Transparency International можно ознакомиться по ссылке.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone