Украина опустилась в рейтинге свободы интернета на 38 место

Украина опустилась с 37-го на 38-е место в ежегодном рейтинге свободы интернета, составленном международной правозащитной организацией Freedom House.

Таким образом, Украина в этом плане остается «частично свободной», пишет Украинская правда.

Организация отмечает, что в Украине не блокируются соцсети и информационные приложения, однако есть случаи ограничения доступа к информации и арестов блогеров и активистов.

В частности, правозащитники отметили, что рынок интернета в Украине продолжает расти, однако он в то же время страдает от тяжелой экономической ситуации, аннексии Крыма и кризиса на Востоке, где, в частности, произошло повреждение необходимой инфраструктуры.

Кроме того, добавили в организации, в отличие от традиционных медиа, доступ к онлайн-контенту на подконтрольной украинскому правительству территории не испытал значительного влияния оккупации Россией Крыма и ее участия в войне на Востоке, но в то же время, десятки украинских сайтов подверглись цензуре на подконтрольном боевикам Донбассе.

«Более того, онлайн-дискуссионные форумы и соцсети продолжают подвергаться воздействию «партизанских голосов» с обеих сторон, проплаченных Россией комментариев и самоцензуры, вызванной страхом», – отметили правозащитники.

Freedom House отметила, что чиновники все чаще пытались влиять на соцсети с попытками бороться с антиукраинской риторикой, сажать пользователей за сепаратистские или экстремистские высказывания.

В организации добавили, что в целом физическое давление на комментаторов в интернете ослабло, однако подчеркнули убийство «известного журналиста» в июле, очевидно, имея в виду журналиста «Украинской правды» Павла Шеремета.

Также там отметили, что безопасность тысяч журналистов оказалась под угрозой из-за утечки информации об их аккредитации на Донбассе. Очевидно, речь идет о распространении этих персональных данных сайтом «Миротворец».

Россия в нынешнем рейтинге опустилась с 62 на 65 место, сохранив статус не свободной страны.

Как известно, в прошлогоднем рейтинге она занимала 37 место, годом раньше – 33. В 2012 и 2013 годах Украина была на 27 и 28 местах соответственно, удерживая статус свободной страны.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone