Украина отчиталась в ООН, как преодолевает дискриминацию

Украинская делегация отчиталась перед Комитетом по ликвидации расовой дискриминации.

Ключевые вопросы, которые волнуют членов Комитета: интеграция ромов, реальная защита беженцев и искателей убежища в Украине, защита граждан на линии разграничения на Донбассе, защита от дискриминации в таких «новых» для Украины сферах, как спорт и реклама, притеснения религиозных свобод, реализация права на родной язык представителям национальных меньшинств и другие.

Представители общественных организаций, в частности, Центра информации про права человека, которые в режиме он-лайн вели трансляцию заседания в социальной сети с хэштегом #ukrainecerd #humanrights, поражены некоторыми заявлениями украинской официальной делегации. Примеры ниже.

«На территории Украины ведется гибридная война, поэтому нарушение прав человека — это не нарушение прав человека со стороны Украины, это все террористы …» — отчитываются официальные представители.

При этом активисты отмечают, что отчет делается не о выполнении Женевских Конвенций, а о выполнении Конвенции о ликвидации расовой дискриминации.

«Иногда представители церкви активно участвуют в политической жизни в Украине …», — говорит представитель Украины по вопросам религии Андрей Юраш.

Или в ответ на вопрос о скандале с переселенкой, которую высадили из маршрутки, представитель Национально полиции говорит:

«Эта женщина села в автобус частного предпринимателя, отказалась платить — ее высадили. То есть не по признаку дискриминации, а она отказалась платить. Когда информация стала известна, руководство страны (!) обратило внимание на эту женщину, и начало рассматривать вопрос ее статуса. Она беженка. Она просто не знала (!), что может получать социальную помощь. Ей выплатили одноразовое пособие в 20 тыс гривен. Также она стала получать ежемесячное пособие. Ее 10-месячный сын, имя ему дали Владимир, зарегистрирован как гражданин Украины » .

Та же полиция, отвечая об отсутствии реакции на случай, когда студентов Ужгородского национального университета не пустили в городской аквапарк через темный цвет кожи, заявляет:

«А по аквапарку … Ну так студенты не написали заявления в полицию …»

И еще раз представитель Нацполиции об отсутствии дискриминации по национальному признаку:

«У нас нет дискриминации по нацменьшинствам. Например, у нас есть Хатя … Хатия, грузинка по национальности. Есть еще армяне … Мой коллега на половину ромской национальности, и он очень этим гордится …»

Напомним, 14 сентября 2011 года от Комитета по ликвидации расовой дискриминации Украина получила 32 рекомендации, которые обязалась выполнить за четыре года в рамках 19-21 периодического доклада Украины (CERD/C/UKR/19-21). 11-12 августа украинская делегация имеет возможность отчитаться.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone