Украина в ЕСПЧ: проблема не в украинских судах, а в исполнении решений

В Министерстве юстиции заявили, что большое количество дел против Украины в ЕСПЧ связано с несовершенством судебной системы и нужно дождаться ее реформирования. На самом деле, суды здесь ни при чем, поскольку львиная доля дел – это споры о неисполнении решений судов, уже вступивших в законную силу.

Об этом рассказал советник АО «Спенсер и Кауфманн» Алексей Соломко, обратив внимание на то, что более 90% проигранных Украиной дел в Европейском суде по правам человека – это дела о неисполнении государством судебных решений по делам, касавшихся выплат гражданам назначенных им пенсий.

«Сложность исполнения таких решений обусловлена тем, что основным должником по ним является государство. Поскольку судебная система свою функцию уже выполнила (решения в защиту граждан были вынесены), задачей государства является обеспечение их исполнения, — посянил юрист. — И суд тут совсем не причем. И если государство не имеет воли исполнить вынесенные в пользу граждан судебные решения, люди, в таком случае, просто вынуждены обращаться за защитой своих прав в международные органы».

Напомним, недавно заместитель министра юстиции Гія Гецадзе заявил, что «только реформировав судебную систему в Украине, мы сможем добиться того, что справедливые решения будут выноситься нашими судами, а украинцам не придется искать правды в международных судебных инстанциях».

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone