Украина заплатит 90 тысяч евро судьям за неправомерное увольнение – Европейский суд

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал увольнение 18 украинских судей нарушающим Конвенцию о защите прав человека и основных свобод. Суд обязал Украину выплатить им компенсации в размере 89 600 евро.

Об этом говорится в решении ЕСПЧ от 19 января 2017 года № 5114/09 по делу «Куликов и другие против Украины», передает «Закон и Бизнес».

В Страсбург обратились 18 украинских судей, в отношении которых в период с 2004 по 2012 годы Высший совет юстиции подал в парламент рекомендации об увольнении с должностей за нарушение судейской присяги.

После увольнения судей Верховной Радой, национальные суды признали правомерность их увольнения. Однако ЕСПЧ установил нарушение Украиной права на справедливый суд (статьи 6) и права на уважение частной и семейной жизни (статьи 8) Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

ЕСПЧ принял решение по таким судьям: Андрей Куликов (Днепр), Владимир Корзаченко (Обухов), Олег Бачун (Киев), Сергей Конякин (Голованевск), Людмила Стасовская (Каменское), Петр Ковзель (Киев), Кирилл Кормушин (Киев) Лилия Васина (Днепр), Игорь Бараненко (Киев), Игорь Бондаренко (Борисполь), Нина Бабич (Киев), Александр Роздобудько (Березань), Лидия Токарь (Винница), Александр Шкиндер (Геническ), Александр Вольвенко (Геническ), Юрий Стребков (Геническ), Геннадий Неминущий (Славянск) и Наталья Середня (Кривой Рог).

Согласно решению ЕСПЧ, Украина должна выплатить компенсацию за материальный ущерб, моральный ущерб и судебные издержки в общем размере 89 600 евро 18 судьям в соответствии с решениями по каждому из них.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone