В 2016 году 24 полицейских получили подозрения в нарушении прав и свобод граждан

В этом году 24 правоохранителям сообщено о подозрении, связанных с нарушением конституционных прав и свобод граждан.

Об этом сообщил старший инспектор по особым поручениям отдела Уполномоченного головы по вопросам контроля за соблюдением прав человека в полицейской деятельности Богдан Пацкань.

«В этом году органы прокуратуры открыли более 100 уголовных производств. В частности, есть несколько за совершение пыток, нанесение гражданам телесных повреждений, незаконное задержание, необоснованное привлечение к уголовной ответственности и др. По результатам предварительного расследования в 14 указанных производствах 24 правоохранителям сообщено о подозрении, связанных с нарушением конституционных прав и свобод граждан», – цитирует Богдана Пацканя корреспондент Центра информации о правах человека.

Он убеждает, руководство Национальной полиции постоянно осуществляет профилактические мероприятия, направленные на предотвращение случаев пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих человеческое достоинство видов обращения со стороны сотрудников полиции.

«Особое внимание уделяется выявлению и недопущению незаконных задержаний граждан, нанесения им телесных повреждений, хранению служебных предметов в служебном помещении, что может быть орудием пыток и истязаний. При выявлении нарушений проводятся служебные проверки. Если факты подтверждаются, виновные привлекаются к ответственности», – говорит он.

Богдан Пацкань сообщил, что в обучение полицейских, которых впервые принято на службу в полицию, включили предмет об обеспечении прав и свобод человека, свободу от пыток, а также изучается практика Европейского суда по правам человека.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone