В Днепропетровском учреждении исполнения наказаний медпомощь на уровне жестокого обращения

В Днепропетровском учреждении исполнения наказаний №4 (Днепр) крайне неудовлетворительный уровень оказания медицинской помощи.

Это показала мониторинговая группа Национального превентивного механизма (НПМ) в ходе визита без предупреждения, сообщает пресс-служба Уполномоченного Верховной Рады по правам человека.

Из-за неукомплектованности должности начальника медицинской части его обязанности выполняет фельдшер, который по специальности является медицинской сестрой.

В медицинской части нет стационара. Имеющиеся функциональные помещения (комната дежурного фельдшера, манипуляционная и палата интенсивной терапии) абсолютно не приспособлены для использования по назначению: в медицинской шкафу хранится еда в открытой посуде, в манипуляционной – темнота, свет не включается. В холодильнике – продукты питания одного из заключенных. При этом лекарства хранятся в коробках под кушетками. В ходе визита мониторы обнаружили лекарства с превышением сроков использования. Комната дежурного врача – в крайне неудовлетворительном санитарном состоянии.

права осужденных, медицинские права, права человека, учреждении

Первичный медицинский осмотр заключенных осуществляет только младший медицинский персонал. Результаты этого обследования не содержат данных психического и соматического состояния, лабораторных анализов. Диспансерный учет заключенных не организован. Профилактические медицинские осмотры не проводятся. Оказание неотложной медицинской помощи осужденным не организован из-за низкого уровня знаний дежурного медицинского работника, а также отсутствия соответствующего оборудования. Журнал учета выдачи препаратов не ведется. Лекарства выдаются без документации или под расписку на листе бумаги.

Участники визита обнаружили заключенного с травмой плечевой кости, который в течение нескольких месяцев не получал рекомендованного оперативного лечения.

Выявленные недостатки свидетельствуют о крайне низком уровне организации оказания медицинской помощи заключенным в Днепропетровском учреждении исполнения наказаний (№ 4) и могут быть расценены как пытки, жестокое или унижающее достоинство обращение или наказание.

Кроме этого, в учреждении крайне неблагоприятные жилищные условия.

права осужденных, медицинские права, права человека, учреждении

Недостаточное освещение, ограниченность доступа к свежему воздуху и питьевой воде являются характерными признаками практически всех камер учреждения. Несмотря на начало отопительного сезона, на время визита один из режимных корпусов был холодным. Баня для заключенных не работает из-за неисправности канализации.

права осужденных, медицинские права, права человека, учреждении

В помещениях для содержания новоприбывших заключенных и транзитных камерах, в которых находятся осужденные, которые этапируются в другие учреждения, нет нормального освещения и вентиляции. Из-за небольшого размера и чрезмерную зарешетченность окон не хватает свежего воздуха. Отсутствуют бачки с питьевой водой, санитарные узлы находятся в запущенном состоянии. Сами же эти помещения требуют ремонта.

В рационе заключенных с начала октября практически не было мясопродуктов. В день визита на складах учреждения не осталось картофеля, некоторые блюда для заключенных готовились с нарушением установленной технологии и меню-раскладки.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone