В Донецкой области юрист добился статуса ВПЛ для семьи, переселившейся в пределах родного города

С помощью юриста благотворительного фонда «Право на защиту» смогли получить статус внутренне перемещенных лиц члены семьи с Красногоровки Донецкой области, которые переселились в пределах родного города.

Об этом говорится в сообщении фонда «Право на защиту».

«Кроме переселенцев, которые убегая от последствий конфликта, вынужденно покинули родные города и села, в Украине есть люди, которые переселились в пределах родного населенного пункта. Например, в здание попал снаряд и там стало невозможно жить, поэтому переехали к родственникам или друзьям. Правозащитники называют эту категорию людей, пострадавших от конфликта, – «перемещенцы»», – объясняют в фонде.

В фонде рассказывают историю семьи с Красногоровки Марьинского района Донецкой области, чей дом был сильно поврежден в результате обстрела. Эта семья была вынуждена переехать в арендованную квартиру в том же населенном пункте. Там они проживали 2 года и все это время не могли стать на учет ВПЛ и получить соответствующие выплаты.

Глава семьи имеет инвалидность 3 группы, ему трудно даже стоять, опираясь на костыли. Сам он предполагает, что его физическое состояние соответствует 2 группе инвалидности, но чтобы подтвердить это, мужчина должен пройти переосвидетельствование МСЭК в другом городе. Туда добираться очень трудно и, кроме того, на дорогу нужно потратить деньги, которых в семье не так много.

Жена и дочь – официально трудоустроены, и если бы все члены семьи стали на учет ВПЛ и оформили адресную помощь, то ежемесячно получали бы 2131 гривну. Но пока УСЗН в Донецкой и Луганской области почти всегда отказывают «перемещенцам» в постановке на учет ВПЛ.

В то же время в фонде отмечают, что согласно ст. 1 закона «Об обеспечении прав и свобод внутренне перемещенных лиц», внутренне перемещенным лицом является лицо, которое заставили оставить или покинуть свое место жительства в результате или во избежание негативных последствий вооруженного конфликта, временной оккупации, повсеместных проявлений насилия, нарушений прав человека и чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера.

Согласно руководящим принципам УВКБ ООН по вопросу о перемещении лиц внутри страны, лица, перемещенные внутри страны, определяются как люди или группы людей, которые были вынуждены спасаться бегством или покинуть свои дома или места проживания, через или для того, чтобы избежать последствий вооруженного конфликта, ситуации общего насилия, нарушений прав человека или стихийных бедствий / техногенных катастроф, и которые не пересекли международно-признанную государственную границу страны.

Таким образом, упомянутая семья полностью подпадает под действие закона о ВПЛ, но, зная о многочисленных неудачных попытках других жителей Красногоровки, эти люди уже не верили, что смогут реализовать свое право и стать на учет ВПЛ.

Впрочем, благодаря помощи юриста БФ «Право на защиту» Руслана Беретели семье удалось встать на учет и получить статус ВПО.

Беретели сопровождал семью и вел разъяснительную работу с работниками управления социальной защиты населения в городе Курахово в течение более 5 часов.

Сначала специалист УСЗН устно отказала семье в постановке на учет ВПЛ, а начальница УСЗН приняла заявление, но также отказала в постановке на учет, при этом отказывая и в выдаче и письменного отказа.

«Это делает невозможным обжалование незаконного решения в суде и категорически противоречит предписаниям п.8 Постановления КМУ № 509 в котором говорится о том, что решение об отказе в выдаче справки с обязательным указанием оснований для отказа, подписанное руководителем уполномоченного органа, выдается заявителю в день подачи заявления о постановке на учет, а в случае, предусмотренном абзацем вторым пункта 4 настоящего Порядка, – не позднее чем через 15 рабочих дней после ее представления», – подчеркнул Беретели.

После длительных разъяснений положений законодательства сотрудники УСЗН приняли решение – взять заявителей на учет ВПО. Также Руслан Беретели помог им составить заявления на назначение адресной помощи.

«Взятие на учет ВПЛ семьи, которая вынужденно переселилась в пределах одного населенного пункта, это – прецедент, который должен служить примером для других «перемещенцев», которые разуверились в такой возможности. БФ «Право на защиту» призывает переселенцев и лиц, пострадавших от конфликта на Востоке, обращаться за бесплатной правовой помощью к юристам и бороться за свои права», – заключают в фонде.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone