В интернате под Киевом детям не дают молока и мяса

В Васильковской специальной общеобразовательной школе-интернате (Киевская область) в меню питания детей отсутствуют молоко и мясо.

Это выяснили представитель Департамента по вопросам реализации национального превентивного механизма секретариата омбудсмена Елена Прашко и общественный монитор Сергей Перникоза во время посещения интерната, сообщает пресс-служба Уполномоченного Верховной Рады по правам человека.

форбиден ту форбид, права ребенка, питания

Как показали мониторы, воспитанники находятся на государственном обеспечении, обучаются по специальным программам Министерства образования. На высоком уровне в заведении организована работа психолога и работа по коррекции устной и письменной речи.

Однако питание детей не организовано должным образом. В день визита детям предложено четырехразовое питание, но в меню отсутствовали молочные и мясные продукты. На завтрак детям приготовили кашу, на обед – борщ на воде, на ужин – ленивые голубцы, без мяса. Среди технологических карт приготовления блюд отсутствует рецепт этого блюда, что свидетельствует о нарушении технологии приготовления блюд для детей.

Руководство заведения объясняет отсутствие необходимых для детей продуктов питания задержкой с предоставлением школе сметы и необходимостью проведения тендеров по новой для них системе закупок «Прозорро». Указанное, по мнению мониторинговой группы, в любом случае не оправдывает нарушения права детей на качественное питание. Следует добавить, что руководителю учреждения неизвестно, когда будет определен победитель торгов и в заведение будет поставлено мясо.

Поразило группу и отсутствие в заведении горячей воды. Учитывая то, что, по словам руководителя, ежедневно на ночлег остаются 80-90 детей, это является нарушением права детей на надлежащие условия проживания. Дети перед сном моются в тазах, воду греют воспитатели. Как отмечает работник бани, дети ежедневно могут мыться в душе в бане, однако подтверждения этому мониторы не нашли.

Еще одно серьезное нарушение касается проведения углубленных медицинских осмотров детей. В прошлом учебном году вместо 2 медицинских осмотров был проведен только один, во время которого детей осмотрели только 4 врача. Врач-педиатр заведения объясняет такое положение отсутствием в районе нужных врачей одновременно руководство ни разу письменно не обращалось в Департамент здравоохранения относительно решения этой проблемы.

По результатам мониторингового визита будут подготовлены акты реагирования Уполномоченного по правам человека в Киевскую областную государственную администрации и Министерства образования и науки Украины.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone