В Киеве люди в масках разгромили выставку художника

Неизвестные в масках разгромили выставку украинского художника Давида Чичкана «Упущенные возможности», которая проходила в Центре визуальной культуры в Киеве.

7 февраля, около 18:00, более 10 человек ворвались в помещение Центра, избили охранника, уничтожили работы и убежали, пишет УП. Культура.

ВиставкаЧичкан_h500_m3

«Мы открыли выставку, как и было запланировано, в 14. Сразу заметили «скаута», который явно пришел на разведку, и поняли, что возможно нападение. Мы вызвали охранника и закрыли выставку изнутри. Открывали только для посетителей, которых по одному пускал охранник», – рассказала изданию сотрудница Центра, которая попросила не называть ее имени.

Около 18 часов охранник пошел открывать дверь для очередного посетителя. Вдруг на выставку ворвалось около 15 человек с закрытыми лицами, в том числе и девушки, и начали уничтожать работы.

Три сотрудницы Центра закрылись в офисе и вызвали Национальную полицию. Наряд приехал только через 40 минут, когда нападающие давно исчезли, и отказался их преследовать.

Погром экспозиции продолжался около 5 минут. За это время неизвестные в масках нанесли телесные повреждения охраннику, который пытался сопротивляться. Уничтожили все работы, исписали стены граффити с текстом «Слава Украине!», «Рупор Москвы», «Сепар» и т.п., проломили стены, повредили радиатор.

Организаторы выставки подозревают в атаке на ЦИК праворадикалов. Они рассказывают, что первое нападение неизвестные совершили 4 февраля, когда художник должен был провести авторскую экскурсию по выставке. Этому предшествовали угрозы со стороны праворадикалов в сети Facebook.

Тогда сотрудники учреждения отменили экскурсию и закрыли экспозицию. Впрочем, несколько неизвестных все равно пытались ворваться в закрытую дверь. При этом повредили баннер, сорвали плакат и избили случайного прохожего. Он оказался военным контрактной службы Вооруженных сил Украины.

Выставка «Упущенные возможности» открылась в Центре визуальной культуры 2 февраля. В представленных работах художник-анархист Давид Чичкан, активный участник протестов на Майдане, пытался переосмыслить Майдан как революцию, которая не достигла своей цели, не раскрыла своего эмансипативного потенциала, что, в конце концов, привело к войне.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone