В Мукачевском психоневрологическом интернате издеваются над подопечными

Администрация Мукачевского психоневрологического интерната (Закарпатская область) грубо нарушает права человека, прибегая к издевательствам и эксплуатации подопечных.

Это засвидетельствовала мониторинговая группа Национального превентивного механизма в ходе повторного визита без предупреждения.

В интернате проживают 98 женщин и 19 мужчин, 50 из них признаны судом недееспособными.

Как показал повторный визит, большинство грубых нарушений, выявленных в ходе предыдущих визитов, так и не устранили.

права человека, права человека с ограниченными возможностями, интерната

Мониторы зафиксировали, что администрация незаконно изолирует лиц с психическими расстройствами в подвале с металлической решеткой. Там участники визита нашли четырех человек.

Как рассказали подопечные во время частного опроса, такая практика в интернате является обыденной. Жителей интерната отправляют в подвалы за непослушание. Во время предыдущего визита мониторы обнаружили в этом интернате женщину, которую удерживали в незаконно установленной клетке.

Мониторов поразил тот факт, что персонал по распоряжению врача-психиатра запрещает подопечным находиться в собственных комнатах или ложиться на кровати в дневное время, поэтому целыми днями люди просто сидят или ходят по коридорам.

права человека, права человека с ограниченными возможностями, интерната

«Во время общения абсолютно все подопечные интерната жаловались на то, что после завтрака их выгоняют на весь день в коридор или в зал смотреть телевизор, запрещают находиться в комнатах или лежать на своих кроватях. Это ужасно, когда пожилые люди, которых здесь больше половины, сидят запуганные в коридоре и боятся зайти в комнату. Администрация объяснила свои действия тем, что когда подопечные спят днем, то ночью мешают другим», – отметила сотрудница Департамента НПМ офиса омбудсмена Анастасия Клюга.

Жители интерната рассказали мониторам, что на подсобном хозяйстве постоянно проживают и работают четверо подопечных, а к сельскохозяйственным работам привлекаются даже недееспособные. Несмотря на то, что трудотерапия им может навредить, при отсутствии рекомендаций МСЭК врач назначает им по 4-5 часов работ. За это они получают от 10 до 70 грн в месяц.

Руководство интерната не смогло объяснить, как недееспособные подопечные интерната, имея опекуна, вопреки закону подписывают официальные документы на получение социальной помощи.

Подопечные жаловались на плохую еду и на то, что вынуждены покупать продукты питания за собственные средства. Также за свои деньги они покупают туалетную бумагу и мыло, хотя гигиенические средства есть на складе.

Особое беспокойство вызывает тот факт, что при наличии врача в учреждении в течение многих лет подопечным не меняют и не корректируют схемы лечения с учетом состояния здоровья. Некоторые из них принимают одни и те же сильные психотропные препараты по 10-13 лет без изменения дозировки.

Индивидуальные программы реабилитации для подопечных интерната ведутся формально. Сами программы, которые должны обновляться каждые два года, не менялись в течение семи лет.

Также были выявлены проблемы, которые требуют особого внимания соответствующих государственных органов. Например, директор учреждения уже длительное время не выполняет свои функциональные обязанности, все время находится или на больничном, или в отпуске.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone