В Николаеве работники СБУ несколько часов удерживали журналиста и изъяли его телефон

Независимый медиа-профсоюз Украины (НМПУ) призывает Службу безопасности Украины провести служебное расследование в отношении сотрудников, которые задержали журналиста, координатора движения «Под контролем» и редактора сайта «НикВести» Олега Деренюгу в Николаеве.

В сообщении НМПУ отмечается, что 24 августа специалист по связям с общественностью Николаевского областного управления СБУ Николай Вилкул пригласил журналиста, и во время встречи журналисту сообщили, что с его номера телефона был совершен звонок с сообщением о минировании Соборной площади Николаева, а также, что по данному факту возбуждено уголовное производство.

права человека, трудовые права, Служба безопасности Украины, служебное

«В течение четырех часов журналиста допрашивали без присутствия адвоката, и изъяли его телефонное устройство для проведения экспертизы. Все выше приведенные аргументы имеют признаки нарушения прав журналиста, поэтому мы обращаемся в Службу безопасности Украины с требованием провести надлежащее служебное расследование о превышении полномочий лицами, которые задержали журналиста 24 августа «, — говорится в заявлении НМПУ.

В НМПУ обращают внимание на грубое нарушение процессуального законодательства, согласно которому временный доступ к вещам и документам предоставляется только на основании постановления следственного судьи, а также нарушение ч. 2 ст. 168 УПК Украины, которая предусматривает, что временное изъятие электронных информационных систем или их частей, мобильных терминалов, систем связи для изучения физических свойств, имеющих значение для уголовного производства осуществляются только в случае, если они прямо указаны в постановлении суда.

Также организация призывает Генеральную прокуратуру Украины обеспечить надлежащий процессуальный контроль и дать надлежащую правовую оценку действиям правоохранительных органов.

НМПУ просит Уполномоченного по правам человека принять меры для недопущения подобных нарушений прав и свобод журналистов, Совет по вопросам свободы слова и защиты профессиональной журналистской деятельности при президенте рассмотреть случай нарушения прав журналиста и принять надлежащие меры и предотвратить подобные притеснения свободы слова.

Организация призывает главу комитета Верховной Рады по вопросам свободы слова и информации принять надлежащие меры для недопущения подобных нарушений прав и свобод журналистов.

 

Источник: Центр информации про права человека

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone