В оккупированном Крыму казнен по меньшей мере 1 человек и 10 похищено — доклад ООН

Мониторинговая миссия ООН по правам человека в период с января 2014 по май 2016 зафиксировала в оккупированном Крыму минимум одно сообщение о вероятной казни без надлежащего судебного разбирательства и 10 сообщений об исчезновении, результатом которых могла стать смерть потерпевших.

Об этом говорится в докладе Управления Верховного комиссара ООН по правам человека, обнародованном 14 июля.

По данным Управления, эти сообщения основаны на показаниях свидетелей, информации о пострадавших и тот факт, что некоторые из этих исчезновений произошли в результате похищений потерпевших, совершенных членами военизированных формирований, связанных с так называемой «крымской самообороной».

«В условиях отсутствия доступа к Автономной Республики Крым и города Севастополя УВКПЧ смогла задокументировать несколько случаев пропавших без вести лиц и имеет основания считать, что жертвы были похищены или лишены свободы де-факто властями Крыма или с его разрешения, поддержки или молчаливого согласия», — говорится в докладе.

Эти исчезновения произошли в дни перед проведением непризнанного «референдума» о статусе Крыма в марте 2014 года, а также в последующие месяцы. В одном из случаев исчезнувшее лицо было найдено мертвой при обстоятельствах, которые позволяют предположить, что лицо было казнено без надлежащего судебного разбирательства.

Возможные жертвы были или сторонниками «единства» Украина или крымско-татарскими активистами.

УВКПЧ отмечает, что Генеральная прокуратура Украины создала отдельное подразделение, которое занимается преступлениями, совершенными на территории полуострова. В Национальной полиции преступления, совершенные на территории Крыма, расследует главное управление в Автономной Республике Крым и городе Севастополе, которое находится в Одессе. Однако, из-за отсутствия доступа на территорию Крыма не было замечено никакого прогресса в соответствующих расследованиях.

 

Источник: Центр информации о правах человека

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone