В поисках тайных тюрем: журналистам показали VIP-комнаты с душем и подвал с кафе

Журналистам устроили экскурсию по помещениям сектора досудебного следствия в управлении СБУ в Харьковской области. Об этом сообщает «Укринформ«.

«Никто из подследственных здесь ночует, вы видите из мебели только столы и стулья. В так называемых VIP-помещениях, оборудованных в рамках подготовки к футбольному чемпионату «Евро-2012″, и вы это тоже видите, кроме унитаза, есть душ. Сейчас из всех помещений на этаже (их более 10 — ред.) для следственных действий используют только два», – рассказал начальник УСБУ в Харьковской области Эдуарда Крицын.

В ответ на вопрос, есть ли в здании подвалы и как они используются, журналистов провели в подвал, где показали ведомственное кафе, правда, закрытое на обед.

Ранее 1 сентября на брифинге в Харькове председатель СБУ Василий Грицак заявил, что «тайных тюрем СБУ» не существует, а есть отдел обеспечения досудебного следствия в Киеве и сектора обеспечения досудебного следствия в нескольких областях страны, в том числе, в Харькове.

Грицак заверил, что готов провести расследование по поводу опубликованных обвинений, и, при необходимости, подать в суд.

Напомним, 21 июля правозащитники опубликовали доклад «Тебя не существует», в которой говорилось о том, что украинская власть и сепаратисты применяют пытки и незаконно удерживают людей под стражей.

29 августа правозащитники Amnesty International и Human Rights Watch, в своем докладе сообщили об освобождении 13 человек из «тайной тюрьмы» Службы безопасности Украины в Киеве. В докладе также есть подробные показания заключенных, которых тайно удерживали на территории харьковского СБУ.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone