В психоневрологическом интернате на Житомирщине ввели тюремные порядки

Администрация Нороборовского психоневрологического интерната (Житомирская область) ввела для подопечных настоящие тюремные порядки.

Это обнаружила мониторинговая группа Национального превентивного механизма (НПМ) в ходе визита без предупреждения.

Руководитель интерната запрещает подопечным курить, кроме тех, кто работает в подсобном хозяйстве. Мужчины вынуждены отдавать персоналу продукты, чтобы получить сигареты. Мониторы также обнаружили, что администрация направляет в специальное отделение людей, которые попытались сбежать, устроили драку или ослушались персонал. Выходить за пределы отделения подопечным запрещено.

В течение дня мужчины ничем не заняты, поэтому между ними случаются драки.

«Помогите нам выбраться из этой тюрьмы», – все время просили подопечные этого отделения.

Директор интерната является опекуном 58 недееспособных, однако он только получает их средства, но не обеспечивает их потребности. Персонал водит недееспособных в магазин, принадлежащий сыну директора, где им выдается товар. Цены в нем явно завышены: например, 1 кг сахара стоит 20 гривен. При этом на товарах нет ценников, а жителям интерната не выдают чеков.

Расходы работники фиксируют в отдельных журналах. Директор не смог показать остаток личных средств подопечных, которые должны составлять около 72,5 тысячи гривен.

Директор, бывший председатель колхоза, поработав 20 лет руководителем интерната, ни разу не проходил обучения по оказанию психиатрической помощи. Врач-психиатр, который является единственным психиатром в районе, и по совместительству работает в интернате, не знает об изменениях в законодательстве по психиатрии. Соответственно, средний и младший медперсонал также не проходит обучение.

Мониторинговая группа стала свидетелем психического возбуждения у одного из подопечных. Санитар, который ухаживает за 26 людьми в закрытом заведении, пытался успокоить мужчину, зафиксировав его на кровати, с которого предварительно сняли белье и матрас. Только по требованию мониторов персонал вызвал врача, который осмотрел подопечного.

Мониторы убеждены – один работник физически не может предоставить качественно и вовремя помощь стольким людям в состоянии возбуждения.

При этом руководитель материально не поддерживает санитаров и медсестер, которые непосредственно работают с лицами с психическими расстройствами. Это свидетельствует анализ документации по премированию: некоторым из младшего и среднего медицинского персонала премия предоставлялась в размере 500 грн, тогда как главному бухгалтеру — 1500 грн, электрику – 1257 грн, кочегару – 1000 грн.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone