В сирийской тюрьме казнили 13 тысяч человек – Amnesty International

Около 13 тысяч человек были казнены в течение пяти лет в сирийской правительственной тюрьме Сайдная вблизи Дамаска.

Об этом в своем отчете сообщила международная правозащитная организация Amnesty International, сообщает AFP.

Доклад составлен на основе интервью 84 свидетелей, включая охранников, заключенных и судей.

В нем отмечается, что по крайней мере один раз в неделю в период с 2011 по 2015 год, группы до 50 человек вывозили из тюремных камер для судебных процессов, били, а потом вешали «посреди ночи и в обстановке полной секретности».

«В течение всего этого процесса они оставались с завязанными глазами. Они не знали, когда и как они умрут, пока вокруг их шеи не завязывали петлю», – говорится в докладе.

Большинство жертв были гражданскими лицами, как считается, они выступали против правительства президента Башара Аль-Асада.

«Они держали их (повешенными) там в течение 10–15 минут. Когда вешали молодых, то из-за небольшого веса они сразу же не умирали. Помощники офицеров тянули их вниз и ломали шею», – сказал бывший судья, который был свидетелем казни.

Amnesty International заявила, что подобные практики приравниваются к военным преступлениям и преступлениям против человечности. Организация обвинила сирийское правительство в проведении «политики уничтожения».

Пленных насиловали или заставляли насиловать друг друга, и охранники кормили заключенных, бросая еду на пол камеры, который часто был весь в грязи и крови.

Как утверждают в Amnesty International, процедура повешения санкционирована на самом высоком правительственном уровне.

«Смертные приговоры утверждают верховный муфтий Сирии, или министр обороны, или начальник Генштаба, которые уполномочены действовать от имени президента Башара Асада», – говорится в докладе правозащитников.

Власти Сирии закрыли для Amnesty International въезд в страну после начала гражданского конфликта в 2011 году. С тех пор у правозащитников нет доступа в районы, находящиеся под контролем правительства, поэтому большинство интервью записали на территории южной Турции или по телефону.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone